Роскомнадзор заблокировал Либрусек

11/12/2012 - 14:35

К основанной в 2007 году Ильей Лариным публичной библиотеке «Либрусек» перекрыли доступ. Крупнейшая онлайн-библиотека, насчитывавшая к своему пятилетию (10 июня 2012 года) более 226 тысяч томов книг различных форматов, заблокирована Роскомнадзором в связи с вступившим в силу 1 ноября 2012 года законом о "Едином реестре интернет-сайтов с запретной информацией".

Единственную идеологию проекта со времен его запуска можно было выразить одной фразой: «Информация должна быть свободной». В 2008 году одним из пользователей портала был провозглашен «манифест пиратов:

«Мы — люди, которые любят книги. Не авторов, не деньги, не законность и справедливость. Только книги. Как индивидуумы мы можем выражать любые мнения, придумывать любые объяснения, но как сообщество пиратов — мы выражаем только свою беззаветную любовь к книгам. Именно в этом наша сила и наша слабость.

Поэтому в Либрусеке присутствует великое равенство авторов. Позиция авторов нас не волнует. Их личности тоже. Мы берём всех. И обращаемся со всеми одинаково. Единственная форма кооперации с авторами — улучшение качества выложенных книг. Без условий.

И на любое ограничение нашего восхищения книгами мы поднимем рёв и съедим оппонента с костями и без соли».

Примечательно то, что количество «читающих» молодых людей в России с каждым годом отнюдь не прибавляется. И если с закрытием сайтов размещающих на своих страницах пиратские копии новинок голливудской фабрики грез мириться еще можно, то перекрывать доступ к цифровой литературе – мера, которая приведет к существенному падению нравственного уровня молодежи, которая до этого времени читала хотя бы с электронных носителей.

Источник: 
автор: 
Максим Афонин
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: