Сурков может сменить Кадырова на посту президента Чечни

09/22/2013 - 14:45

Журналист интернет-ресурса «Кавказ-Онлайн» проанализировал возвращение Суркова в Кремль и возможности по его перемещений в российском правительстве. Одно из предположений – Сурков может заменить Кадырова на посту президента Чеченской республики.

Рамзан Кадыров последними указаниями всячески дискредитирует свою власть и создает в республике что-то типа своего святого образа. Тут и попытка переименовать Грозный в Ахмат-калу в честь своего отца, и перенести день рождения чеченской столицы на день своего рождения, и, конечно, памятник имени Кадырова-старшего, возвышающийся над мечетью имени его же.

Сурков, считающийся достаточно близким другом, «братом», как ранее заявлял сам политик, Кадырова всячески пытается сдерживать его необузданные желания. Он как бы курирует проект «Кадыров», однако утихомиривать свое детище постоянно у Суркова, конечно, не получается.

Напомним, что после отставки Суркова весной этого года, Кадыров любезно предложил ему свой пост президента Чечни, что, действительно, не являлось просто утешительным словом уволившемуся политику.

Теперь у Кремля появилась возможность мягкого и безболезненного смещения Кадырова. В случае прихода к чеченской власти Суркова, кадыровский режим, с некоторыми усовершенствованиями, продолжит свое существование, а некоторые персоналии получат долгожданные посты, которые Кадыров им не дал. Помимо прочего, Сурков сможет реализовать на данной ему территории крупный федеральный политический объект, решить все проблемы с Ингушетией, создать Чечено-Ингушетию. Процедура объединения займет как раз пять лет, и окончание создания нового объекта придется аккурат на 2018 год – год выборов президента, что будет большим вкладом в копилку победы Путина на этих выборах. То есть, Сурковым на посту президента Чечни будут довольны все.

Единственным препятствием в становлении Суркова на пост чеченского главы является его религиозная принадлежность – чеченец, принявший православие, может не пользоваться популярностью у жителей республики.

До того времени, когда Суркова реально можно будет рассматривать на должность президента Чечни, он должен занять приличную нишу в российском правительстве, что уже, собственно, и делается – он помощник президента, занимающийся Абхазией и Южной Осетией.

Кадырову же, в случае прихода к власти в Чечне Суркова будет, скорее всего, предложен один из следующих вариантов развития событий. Он может быть назначен постоянным представителем России в Организации Исламское Сотрудничество. Кадыров может занять антитеррористическую должность в ОДКБ и ему будет присвоено специальное звание генерала-лейтенанта. Или же, последний вариант, – возможность получения должности независимого переговорщика с командирами Афганистана и Центральной Азии.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: