Жертвы "антипиратского" закона: на "ВКонтакте" подан иск, "Луркоморье" протестует

08/01/2013 - 15:33

«Антипиратский» закон вступил в силу только сегодня, однако, уже крупнейший ресурс рунета пострадал: кинокомпания «Кино без границ» подала в Мосгорсуд иск на сайт «ВКонтакте».

Заявление на «ВКонтакте» было подано по пяти фильмам, размещенным на сайте: "Полный беспредел" Такеши Китано (2012), "В первый раз" Джона Кэздана (2012), "Стыд" Стива Маккуина (2011), "Опасный метод" Дэвида Кроненберга (2011) и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо (2009).

Сэм Клебанов, директор компании заявил, что это первый шаг, далее «Кино без границ» будет подавать заявления и на другие сайты.

В Мосгорсуде сообщили, что «Кино без границ» - первые, кто обратились с жалобой согласно новому закону. Сэм Клебанов же говорит, что закон пока несовершенен, и в нем есть большое количество лазеек, благодаря которым незаконный контент снова сможет появляться в Сети. Также, по словам Клебанова, минусом является то, что тому, кто выкладывает в Интернет фильмы, не несет никакой ответственности за нарушение.

А вот сайт «Луркоморье» устроил сегодня акцию протеста против «антипиратского» закона. На главной странице сайта размещена информация о том, что сайт заблокирован: «Луркоморье закрыто по решению Роскомнадзора» - говорится на странице, и ниже подпись, что сайт будет выглядеть именно так в связи с новым законом. Администрация сайта предлагает пользователям, несогласным с законом, подписать петицию за отмену новых правил.

На самом деле, сайт не закрыт. На день протеста «Луркоморье» переехал на другой домен.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: