Африканская чума свиней продолжает гулять по Волгоградской области

07/25/2013 - 15:37

Очередная вспышка африканской чумы была зарегистрирована в Волгоградской области. На этот раз эпицентром стал Урюпинский район, гду в хуторе Бесплемяновский были обнаружены две павшие свиньи. После проведенных исследований наличие у животных АЧС подтвердилось. Тела мертвых свиней сожжены. Решением управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республики Калмыкия все свинопоголовье в эпизоотическом очаге отчуждено, все продукты животноводства изъяты, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

На территории Волгоградской области это уже пятый очаг африканской чумы с начала лета. Ранее от вируса пострадали Нехаевский, Серафимовичский, Алексеевский и другие районы. На этих территориях введен режим ЧС.

Всего по области уничтожено около 7.5 тысяч свиней. Владельцам свиных подворий, чьи животные были уничтожены, уже выплачена компенсация в размере 32 млн рублей. На настоящий момент выплаты компенсаций продолжаются.

Сама «болезнь Монтгомери», или африканская чума свиней, как ясно по названию, впервые была зафиксирована в Южной Африке в начале 20 века. Заболеванию подвержены как домашние, так и дикие свиньи. При контакте здорового животного с зараженным, здоровое немедленно заболевает. Для человека же африканская чума опасности не представляет.

В настоящее время вакцины против болезни Монтгомери не существует, и вылечить зараженных животных никак нельзя. Единственный способ бороться с болезнью – уничтожать всех свиней в очаге заражения.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: