ЕСПЧ не увидел политической подоплеки в деле Ходорковского и Лебедева

07/25/2013 - 14:49

Несколько часов назад в Страсбурге Европейский суд по правам человека решил, что первый приговор по делу ЮКОСа не был политически мотивирован. Данное решение было ответом на жалобу Ходорковского и Лебедева. Заключенные утверждали, что без вмешательства представителей власти они избежали бы тюремного срока. Однако, суд признал все доказательства заявления недостаточными.

Суду были предоставлены новые доводы о политической подоплеке в деле, поэтому он решил заново ее рассмотреть. В итоге, судьи пришли к выводу, что власти России имели полное право требовать от Михаила Ходорковского уплаты налогов после оглашения приговора за уклонение от их уплаты. Судьи также признали, что права Ходорковского и Лебедева на справедливое и публичное разбирательство не были соблюдены: были зафиксированы неоднократные нарушения при изучении доказательств по делу, представители власти препятствовали общению подсудимых с их защитниками в рамках конфиденциальности. Ко всему прочему, было нарушено право на уважение к семейной и частной жизни подсудимых.

На основании данных положений, ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро за все допущенные нарушения. Однако, адвокат, Людмила Алексеева, утверждает, что решение суда было «мягким и трусливым» и странно, что он не увидел в деле политической подоплеки.

Решение суда должно вступить в силу через три месяца.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: