Россия заплатит гражданке Чечни 2.7 миллиона рублей

06/20/2013 - 19:48

Жительница Грозного, Раиса Турлуева, обратилась в Европейский суд по правам человека с иском против властей России, которые допустили пытки и безвременную пропажу ее сына.

Как рассказала Турлуева суду, осенью 2009 года ее сын, Саид-Салеха Ибрагимов, был задержан в Грозном, после окончания столкновения между боевиками и силовиками. Молодого человека, которому на тот момент было 19 лет, задержали по подозрению участия в группировке боевиков. Полицейские избивали молодого человека, после насильно принуждали к сотрудничеству, после чего посадили в машину и увезли. Раиса Турлуева больше так и не встретилась со своим сыном.

На иск чеченки, Европейский суд ответил подтверждением вины российских властей, и заметил нарушения прав человека по четырем статьям: «Право на жизнь», «Запрет на пытки и нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство обращение», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на эффективное средство правовой защиты».

В результате, было вынесено постановление, по которому Россия обязана выплатить Раисе Турлуевой 2.7 миллиона рублей (63 тысячи евро).

В течение месяца решение суда может быть обжаловано.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: