Очередной законопроект повлек собой повальное удалении музыки из «ВКонтакте»

06/14/2013 - 21:56

Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект о защите авторских прав в Интернете.
Согласно законопроекту правообладатель может потребовать через суд ограничить доступ к нелегальному контенту. Если же суд одобрит заявление правообладателя, то владелец сайта, на котором размещен предположительно нелегальный контент, должен будет ограничить доступ к нему.

Следующим этапом правообладатель должен прийти в суд с иском. Суд может одобрить иск, и тогда контент должен быть удален с интернет-ресурса. Если же иск покажется суду необоснованным, тогда владелец сайта имеет право разблокировать контент. Все споры, связанные с авторскими правами в Интернете будут рассматриваться в Мосгорсуде.

Данный законопроект не был согласован с профильными министерствами, такими организациями, как «Яндекс», Google и Mail.Ru. Все организации, в том числе и Российская ассоциация электронных коммуникаций жестоко критикуют данный законопроект. По их мнению, новые ограничения могут нести опасность для развития Интернета.

Некоторыми компаниями уже подготовлены замечания к новому законопроекту. Все они будут рассмотрены на втором и третьем чтениях на следующей неделе.

Тем временем, законопроект уже вызвал широкий общественный резонанс среди пользователей социальной сети "ВКонтакте", где огромными партиями ограничивается доступ к аудиозаписям. Первыми "жертвами" законопроекта стали фанаты популярной музыки. Уже ограничен доступ к песням таких исполнителей как Джастин Бибер, Селена Гомез, Адель, Лана Дель Рей и Готье.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: