Президенты Ингушетии и Чечни взаимно обвиняют друг друга в конфликте между народами

04/27/2013 - 19:20

Глава Чечни Рамзан Кадыров на официальном сайте чеченской администрации обвинил президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова в конфликте между народами.

Конфликт между главами двух кавказских республик развивается уже давно, и завязался он из-за определения границы между республиками. Кадыров настаивает на том, что Сунженский и Малгобекский районы должны принадлежать Чечне, и обвиняет Евкурова в нарушении федерального закона и договоренностей о том, что границы будут определены тогда, когда появятся благоприятные условия для этого.

Однако, несмотря на такого рода заявление, все же именно чеченские силовики вторглись в ингушское село Аршты и избили местных правоохранителей. Хотя сам Кадыров часто говорил о приходе ингушских бандитов на земли его республики.

Евкуров в своем интервью телеканалу «Дождь» говорит о том, что это такая тактика чеченского главы, провокация, чтобы запугать жителей ингушского села и еще больше раздуть конфликт. Кадыров же утверждает, что вина лежит на Евкурове, который подливает масло в огонь сложившейся ситуации, чтобы не допустить проведения прямых выборов главы Ингушетии.

Это заявление Кадырова президент Ингушетии рассматривает как неуважение к соседскому народу, и пренебрежение к руководству страны, ведь если данный конфликт перерастет в нечто большее, это сильно подставит Кремль.

Но все же президент Ингушетии предполагает, что данный конфликт утихнет быстро с руки федерального центра, который готовится предложить решения территориального спора двух республик.

«Надеюсь, что быстро это решится. Почему? Потому что это чревато. Если еще одна такая провокация будет, мне тяжело гарантировать спокойствие в этом направлении» - Евкуров в интервью телеканалу «Дождь».

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: