Новочеркасский хлебзавод на грани банкротства

03/26/2013 - 17:50

"Новочеркасский комбинат хлебопродуктов" находится сейчас в полушаге от полного банкротства. Фондсервисбанк пытается наложить арест на имущество завода через суд за задолженность в 23 миллиона рублей. Хлебзавод задолжал также Россельхозбанку и ряду других банков. В общей сложности, долг перед кредиторами составляет около 100 миллионов рублей.

Ростовский арбитражный суд принял иск о наложении ареста на имущество ООО «Новочеркасский комбинат хлебопродуктов» в середине марта текущего года. Но еще в начале 2012 года у КХП начались проблемы с кредиторами. Тогда банк взыскивал с завода около 27 миллионов рублей задолженности. Свои обязательства по выплате долга комбинат не выполнил, и тогда дело решилось через суд.

Сейчас КХП находится в тяжелом финансовом состоянии, и средства по задолженностям вернуть не может. И теперь кредиторы должны решить судьбу предприятия. В отношении завода либо определится график погашения задолженности, либо будет введена процедура наблюдения за предприятием.

Новочеркасский КХП уже был на краю полного банкротства в 2004 году. Тогда банку МДМ удалось через суд добиться ареста всех активов завода. После этого предприятие объявило себя банкротом, однако КХП удалось стабилизировать свое состояние и расплатиться со всеми кредиторами, после чего завод несколько лет успешно работал и приносил прибыть.

Новый кризис наступил в 2010 году, когда сильно поднялись цены на зерно, и предприятию пришлось занимать у различных банков средства на покупку зерна. С тех пор КХП задолжал около 100 миллионов рублей.

Сейчас завод находится в критическом положении, и возможно его скорое закрытие.

Подобная ситуация произошла с еще одним крупным предприятием Новочеркасска. В феврале 2012 года ОАО “Молочный завод Новочеркасский” признал себя банкротом и прекратил свое существование, а суд ввел на предприятии конкурсное производство.

Теперь на территории бывшего молзавода находится около 12 тонн аммиака, который представляет большую опасность для города. Уже произошло четыре утечки, которые могли спровоцировать взрыв газа, но их успели вовремя ликвидировать. Вопрос о ликвидации аммиака на территории завода до сих пор решается.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: