Крупная банковская махинация разоблачена в Дагестане

03/11/2013 - 10:33

Нестандартный вид банковского мошенничества разоблачен в Дагестане. Здесь в двух финансовых учреждениях, «Экспресс» и «Трансэнергобанк», сотрудники «рисовали» депозиты, и открывали по два фиктивных вклада за одну секунду.

По сути, это новый вид страхового мошенничества. И если раньше было дробление вкладов и перепись средств со счетов юридических лиц на счета лиц физических с попытками попасть под страхование, то теперь мы видим попытку «нарисовать» вклады. То есть, средства привлекались во вклады в качестве кредитов фирмам – однодневкам. Или же деньги якобы попадали в хранилище, после чего были украдены. Общая сумма ущерба от махинаций дагестанских банков составила 12 миллиардов рублей.

Сейчас оба банка лишены лицензий. Против «Трансэнергобанка» уже заведено уголовное дело. В отношении банка «Экспресс» дело возбуждено будет в ближайшее время.

Интересно, что нарушения в деятельности банков СКФО были замечены не в первый раз. По результатам финансового мониторинга, который был проведен в ноябре прошедшего года, за крупные нарушения, была отозвана лицензия у банка «Дербент-кредит», у махачкалинского АКБ «Экспресс».

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: