За приверженность нацизму будут сажать

11/15/2012 - 12:46

До конца года в Госдуму будет внесен законопроект о недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников, сообщает газета «Известия». Запрет будет действовать на использование нацистской символики, формы, приветствий и жестов. Нарушитель будет обязан выплатить штраф в размере от 300 тысяч рублей, пройти исправительные работы или же будет лишен свободы на срок до двух лет.

По будущему законопроекту планируется создать государственную и общественную комиссию для проведения экспертизы нарушений. Помимо прочего, предложено создать специальный совет, который будет заниматься регулярным мониторингом, информировать общество и международные институты о нацистских организациях и персонах.

Закон некоим образом не коснется художественной, культурной, научной и литературной деятельности, поэтому не стоит опасаться запретов на какие-либо произведения, кроме «специфической» нацисткой литературы, такой как работа Гитлера «Mein Kampf», или литература, в которой о нацизме рассказывается в положительном ключе.

Решение создать такой закон пришло из-за актуализации проблемы приверженности к нацизму. Нацизм стал в жизни молодых людей чем-то обыденным. На удивление, до этого времени в России не было специального «антинацистского закона», существовали только отдельные запреты в разных законах.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: