Совет Россия-НАТО заявил об одобрения плана уничтожения химического оружия в Сирии

09/17/2013 - 23:21

"Мы выразили приветствие рамкам ликвидации химоружия в Сирии, которые были согласованы между Америкой и Россией, и начали призыв к действиям, которые позволят максимально оперативно достичь соглашения по резолюции Совета Безопасности ООН для того, чтобы обеспечить эффективное осуществление плана, подчеркнув степень важности быстрого и безопасного уничтожения всех запасов сирийского химического оружия", - сказали РИА Новости произнесенное генеральным секретарем НАТО Андерсом Расмуссеном.

Однако в Соединенных Штатах выступили с заявлением о том, что реальной ликвидация химического оружия Сирии станет лишь в середине 2014 года. "Мы бы не были согласны на озвученные сроки, если бы думали,что эта задача невыполнима", - сказала официальный представитель государственного департамента Джен Псаки.

Напомним, что в тексте соглашения, к которому пришли на встрече в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри, Россия и Америка сделали своей целью "вывоз и уничтожение всех типов химоружия и оборудования" из Сирии с завершением этой операции "в начале 2014 года".

Идея добиться международного контролирования над сирийским химическим оружием пришла РФ. Через некоторое время Дамаск выступил с официальной поддержкой предложения российской столицы по предотвращению войны.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: