Лабораторию "поясов смертника" обнаружили в Дагестане

08/02/2013 - 13:38

Сотрудники силовых структур обнаружили и закрыли самую крупную лабораторию "поясов смертника" в процессе специально проведенной операции в Хасавюрте.

Одно из самых масштабных производств на Северном Кавказе, "работники" которого занимались изготовлением "поясов шахида" нашли и ликвидировали силовики Республики Дагестан.

Как сообщает "Лайфньюс", утром 1 августа сотрудники правоохранительных органов проникли в частный дом, в котором была расположена лаборатория. Преступники, находящиеся там в данный момент начали оказывать сопротивление, но, поняв, что силы не равны, попытались скрыться бегством, стреляя в бойцов. Спецназовцы не пострадали, но задержать никого из преступников не удалось.

Частным домовладением, в котором находилось производство, владеет некий Арсен Асульбеков, 35 лет. Во время захвата силовиками лаборатории он вместе со своим другом, 27-летним Арсеном Хангереевым был внутри дома.

Во время обыска, произведенного в домовладении были найдены три уже полностью готовых пояса смертника, на хватало лишь наполнителя из поражающих элементов, сделанных из металла. Мощность обнаруженных поясов по предварительных подсчетам составила более шести килограммов в тротиловом эквиваленте.

Стоит обратить внимание на то, что на пояса была прикреплена система двойного управления: бомбу мог взорвать как смертник, так и курирующий его человек , находящийся на расстоянии.

Также в помещении преступники осуществляли хранение пневматического и травматического оружия, переделанного под стрельбу боевыми пулями, несколько магазинов, компоненты для производства СВУ, патроны и гильзы.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: