Генпрокурор России Чайка в письме премьеру РФ подверг критике политику ценообразования в сфере авиауслуг

08/02/2013 - 10:51

Генпрокурор России Юрий Чайка 18 июля написал Дмитрию Медведеву письмо, где подчеркнул, что авиакомпании РФ используют старые нормативные акты и навязывают пассажирам услуги различного характера, что оказывает влияние на цену авиаперелетов.

В письме прокурора говорится, что Генеральная прокуратура провела проверку, к которой был привлечен ФАС. В ходе ее было выявлено, что завышенная стоимость билетов на авиаперевозки установлена авиакомпаниями без необходимых обоснований. Одним из способов достижения авиакомпаниями своих целей в сохранении неумеренной большой стоимости билетов является навязывание разных дополнительных услуг, которые по документам включены в тарифы экономного класса, в связи с чем цена билетов успевает вырасти в 1,5 раза.

Имеющаяся ситуация, по мнению Юрия Чайки, больше всего заметна преимущественно на рейсах авиакомпаний "Аэрофлот", "Сибирь", "Татарстан", большей частью на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск.

Помимо этого, генеральный прокурор в письме премьеру раскритиковал процесс формирования цены в бизнес-классе. Из-за оказания данного вида услуг, авиакомпании получают возможность увеличивать стоимость перелетов более чем в 2 раза, заявляет Чайка.

Генеральный прокурор обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой отдать поручение Минтрансу с обязательным участием органов, которые в этом заинтересованы, сформировать и принять комплекс необходимых нормативно-правовых мер, которые будут направлены на то, чтобы граждане РФ были обеспечены доступностью воздушного транспорта.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: