В заброшенном морге в Каменске-Шахтинском будет храм

04/15/2013 - 12:19

Единственный в Ростовской области храм во имя святой благоверной великой княгини Анны Кашинской будет построен в Каменске-Шахтинском. Под церковь перестроят давно заброшенное здание городского морга.

Как рассказали в пресс-центре Шахтинской епархии, обустраивать храм начали менее года назад. Тогда на приход Анны Кашинской был назначен настоятель, иерей Павел Почтовой, и поэтому достаточно быстро приходская община сделала большой объем работ в заброшенном здании морга. Здесь пристроили алтарную часть, устроили кровлю, изготовили деревянный резной иконостас и купол с крестом. Недавно правящий архиерей Шахтинской епархии епископ Игнатий освятил купол и крест для будущего храма, подчеркнув, что здание почти готово к Великому освящению. Оно скорее всего состоится в один из летних престольных праздников храма.

В России есть всего несколько храмов имени Анны Кашинской, а судьба самой святой для РПЦ уникальна. Княгиня жила на рубеже XIII – XIV веков, почти все члены ее семьи погибли. Кашинская решила уйти от мира и принять монашество. До смерти в 1368 году она молилась за безвременно усопших близких и за умиротворение Русской земли. К лику святых княгиню Анну причислили только в 1649 году, однако вскоре, в 1677-м, патриарх отменил канонизацию – святая Анна Кашинская неожиданно стала символом раскольников. Церковная развенчанность продолжалась 230 лет, но все это время к гробу святой Анны шли паломники, и в 1908 году прошла повторная канонизация. Святую считают заступницей вдов и сирот, а также всех скорбящих.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: