Онищенко ждет от грузинских виноделов образцы продукции для госрегистрации

04/08/2013 - 09:00

"Роспотребнадзор хочет взять на экспертизу образцы вин грузинских предприятий, которые на прошлой неделе посетила вторая российская инспекция", - сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Образцы уже могут быть представлены. В теории, хоть в понедельник", - завил он.

По словам главного санитарного врача, пока государственную регистрацию в РФ успешно прошли всего два грузинских завода, которые специалисты Роспотребнадзора проверили в процессе первой инспекции, - "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе".

Г.Онищенко рассказал, что в процессе второй инспекции его ведомство забраковало 12 предприятий, они не будут поставлять продукцию в РФ. "В их числе ООО "Палавани", ООО "Кварельский погреб", "Киндзмараули Кварели", "Рачули вино" и ООО "Арагви", - сообщил руководитель Роспотребнадзора.

"Основная причина нашего отказа - это то, что материально-техническая база не соответствует технологии производства вина требованиям, которые предъявлены к производству винной продукции", - объяснил Г.Онищенко.

Так же главный санитарный врач РФ уверен, что у большого количества грузинских производителей есть хорошие возможности продолжать работу над с целью доступа на российский рынок.

Напомним, что в середине зимы этого года между Россией и Грузией был согласован механизм допуска грузинских вин на рынок России. Для этого эксперты Роспотребнадзора должны выезжать в Грузию на проверку и подтверждать госрегистрацию грузинским предприятиями для начала поставок.

Грузинские вина и минеральную воду официально не поставляют в Россию с 2006 года. Запрет был введен из-за претензий к качеству.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: