Граждан, занимающих денег у банков, оценят по аккаунтам в социальных сетях

04/03/2013 - 15:22

Национальное бюро кредитных историй разработало программу, уберегающую банки от непорядочных заемщиков определенным способом анализом их страниц в социальных сетях.

Специалисты, разрабатывающие программу не без оснований считают, что информации о месте работы, возрасте и платежеспособности уже недостаточно для того, чтобы качественно оценить насколько клиент порядочный и ответственный.

В последнее время количество недобросовестных заемщиков сильно увеличилось, поэтому теперь банки будут учитывать информацию (коллеги, родственники, друзья, увлечения, группы), которая содержится на странице клиента в разнообразных социальных сетях.
На данный момент разработанная программа находится на этапе тестирования. Когда банки включат ее в свою работу - пока неизвестно.

Однако, уже сейчас заемщикам стоит задуматься о содержимом своих страниц в социальных сетях. Банк может посчитать вас неблагонадежным и отказать в кредите, взглянув на фотографию, где вы веселитесь в клубе в нетрезвом виде. И тем более о кредите можно не мечтать, если например вы состоите в группе "101 способ обмануть банк". То есть, перед россиянами теперь встанет выбор - скрыть личную информацию в социальной сети или получить отказ от банка...

А как же закон «О персональных данных» и конституционные гарантии гражданина? Не противоречит ли им программа, которая практически разрешает банкам все? Юридические эксперты уверяют, что новая программа никаким образом не нарушает закон.

А пока разработчики программы пребывают в счастливой уверенности, что благодаря такому способу проверки клиента на честность, количество недобросовестных заемщиков уменьшится.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: