Роспотребнадзор хочет закрыть более 1,5 тыс. сайтов с опасной для психики информацией

04/02/2013 - 08:48

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор провел анализ почти 1,7 тыс. сайтов с целью обнаружения опасной информации с призывами к самоубийству.

"Более 1,5 тыс. сайтов мы хотим внести в реестр запрещенных и вредных", - рассказал он.

Роспотребнадзор подвергает сайты экспертизе потому что сейчас в мировой паутине с каждым днем растет количество запрещенной информации о детских суицидах. Эти сайты могут заблокировать по решению судов или Роскомнадзора.

20 марта в Роспотребнадзоре рассказали, что не все представители интернет-пространства стремятся к сотрудничеству с государством для того чтобы остановить распространение запрещенной информации о детских самоубийствах.

"Больше всего решений - около 40% от всего количества видео-материалов - Роспотребнадзор принял в отношении роликов, которые были размещены на видеохостинге YouTube, принадлежащий Google", - сказал тогда сайт Роспотребнадзора.

В ведомстве призывают представителей интернет-индустрии к тому чтобы создавать и развивать инструменты саморегулирования, а также разрабатывать отраслевой кодекс", чтобы оградить детей от запрещенной информации.

В феврале выяснилось, что сервис YouTube направил иск в Московский арбитражный суд в знак несогласия с тем, что один из роликов после экспертизы Роспотребнадзора попал в "черный список".

1 ноября 2012 года начал действовать закон о защите детей от информации, которая прчиняет вред их психическому и физическому здоровью и развитию, в части ограниченного доступа к незаконной информации в интернете. В нем предусмотрена возможность блокировать сайты по IP-адресам. В реестр могут включить сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может быть пополнен и по решению уполномоченных органов.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: