В Ростове проверяют и штрафуют некоммерческие организации

04/02/2013 - 07:30

По словам правозащитников, прокуратура начала выписывать протоколы со штрафами по результатам проверок некоммерческих организаций.

Один из руководителей правозащитной организации "Агора" Павел Чиков рассказал, что прокуратура выдает протоколы после проверок НКО. Зафиксированы первые случаи. Максимум, сума штрафа составляет 500 тысяч рублей.

Ранее сообщалось о том, что 18 июля 2012 года Советом Федерации был одобрен резонансный закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций (НКО), которые финансируются за границей и занимаются политикой.

В законе указано,что любая российская некоммерческая организация, соответствующая двум признакам: финансирование за границей и занятие политической деятельностью, – в обязательном порядке должна числится в реестре некоммерческих организаций, которые выполняют функцию "иностранного агента". Эти организации внесут в специальный реестр, и для них будет актуален другой правовой режим, чем для обычных НКО, который предусматривает, в частности, определенную отчетность и особые проверки. Согласно закону, НКО, которых приравняли к иностранным агентам, должны в течение 90 дней отправить заявление в Министерство юстиции РФ для включения их в соответствующий реестр.

В конце марта 2013 года сотрудники правоохранительных органов начали проверять многие правозащитные организации.

Всего сотрудники прокуратуры, министерства и налоговой службы проверяют 43 некоммерческие организации из 16 регионов России.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: