МВД РФ: поймана группа "черных инкассаторов" из Дагестана,которые вывели "в тень" более 100 млрд рублей

03/29/2013 - 18:39

МВД РФ обнаружило и прекратило незаконную деятельность "черных инкассаторов", которая в течение семи лет осуществляла банковские операции, взяв в теневой оборот более 100 млрд. рублей. Лицензии у "инкассаторов" не было. Группировку задержали в Москве в аэропоту "Внуково" с чрезвычайно большим количеством наличности и оружия.

Спецоперацию по декриминализации кредитно-финансовой сферы проводили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ вместе с МВД по Дагестану и ГУ МВД по Московской области, а также ФСБ и ФСО России при силовой поддержке СОБР "Рысь" ЦСН СР МВД России.

В МВД РФ рассказали, что члены межрегиональной организованной преступной группировки в течение семи лет, не имея нужных лицензий и разрешений активно занимались противозаконными операциями в банковской сфере: переводами, которые поручали им физические и юридические лица, обналичиванием и нелегальной транспортировкой денег. По неподтвержденной информации, в итоге их деятельности в тень вывели более 100 млрд рублей.

По данным, полученным из ведомства деньги заказчиков были переведены по подделанным платежным поручениям и "липовым" сделкам на счета "фирм-однодневок", далее через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайных местах. Часть денег поступала от лиц, которые занимались коммерческой деятельностью (рынки Дагестана, крупные торговые центры).

В дальнейшем большие суммы денег отправлялись самолетами из Махачкалы в Москву на постоянной основе. Транспортировкой нелегального груза в основном занимались сотрудники частного охранного агенства "Карат-1", которое имеет регистрацию в Дагестане.

В Москве деньги в специальных ламинированных мешках распределялись клиентам, среди которых были достаточно крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, которые оказывают девелоперские услуги.

По данным фактам возбудили несколько уголовных дел по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Из офисов и мест жительств фигурантов дела изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов "Уйташ" (Махачкала) и "Внуково" (Москва). Также найдено 350 килограммов наличности на сумму более 600 млн рублей, 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы.

Вчера в грузовом терминале аэропорта "Внуково" задержали более двадцати участников преступной группы. В отношении задержанных преступников сотрудники правоохранительных органов решают вопрос об избрании меры пресечения.

Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: