Путин настаивает на усиленном контроле за расходами на строительство стадионов к ЧМ-2018

03/28/2013 - 10:58

Администрация президента России дала задание правительству уделить внимание разработке оценки эффективности расходов на постройку стадиона к ЧМ по футболу 2018 года. Эта система оценки необходима для того чтобы не допускать повышения стоимости объектов,как это произошло при строительстве "Зенит-Арены" в Петербурге. Помимо этого крайне важно проработать вопрос об утверждении проекта многократного применения стадионов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил "Строится очень много спортивных объектов в разных областях России. Система контроля должна иметь отлаженную работу, обязательно учитывая опыт возведения олимпийских объектов", – объяснил он, обратив внимание на то, что документ утвержден не из-за наличия проблем, а исключительно по той причине, что любые стройки, на которых идет расход бюджетных средств, нуждаются в жестком контроле.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов будет заниматься подготовкой системы оценки затрат на стадионы, ответственные за это - Министерство спорта, министерство экономического развития и министерство финансов. По мнению нескольких федеральных чиновников перед началом стройки каждого стадиона будет разрабатываться детальная смета,в которой будет указано обоснование затрат, больше которой средств из бюджета выделено не будет.

Практика в последнее время такова, что подрядчики согласны строить за одни деньги, хотя изначально знают, что этой суммы будет мало, а в процессе стройки, когда уже очень сложно останавливать работы, требуют увеличить смету. Власти не хотят снова оказываться в таких ситуациях.

Напомним, что при проведении чемпионата мира по футболу в РФ будут задействованы 12 стадионов в 11 населенных пунктах.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: