Ростовскую область может ожидать нашествие многодетных семей

11/22/2012 - 17:54

Благое дело соцподдержки многодетных семей может обернуться скандалом: главный архитектор РО Алексей Полянский забыл прописать в законопроекте... ценз оседлости для получения бесплатных земельных участков. А депутаты аграрного комитета ЗАКСа его не поправили.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной повестке дня завтрашнего заседания ЗС РО, зампред Юрий Зерщиков рассказал о планируемых поправках в областной закон «О регулировании земельных отношений».

- Вопрос предоставления бесплатных участков земли многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства имеет свои сложности, - отметил Юрий Стефанович. - В Ростове отсутствуют свободные земельные участки под такое благое дело. Необходимо проработать механизм присоединения земель к городу, а потом зафиксировать эти изменения. На процедуру выделения участков многодетным семьям отведено 6 месяцев...

На пресс-конференции Юрий Зерщиков в ответ на вопрос журналистов: «А почему телега впереди лошади: не лучше ли сначала присоединить земли к городу, а потом — выдавать многодетным семьям?», не увидел в им же озвученном механизме никаких противоречия формальной логике процесса.

Однако позднее некоторые комментаторы отметили "ЮФ", что «короткие сроки и именно такая перемена мест первоочередности действий может означать планируемые злоупотребления, когда участки будут выделяться якобы многодетным семьям, при этом заинтересованные лица их тут же будут склонять к продаже лакомых кусков земли подешевке, как это уже случилось и вскрылось в некоторых субъектах РФ».

Корреспондент «ЮФ» обратил внимание Юрия Зерщикова на тот факт, что в законопроекте не прописан ценз оседлости многодетных семей. Данная норма обозначена в подобных законах других субъектов РФ. Например, в Ленинградской области, ценз оседлости принят — 5 лет. Это отсекает от «халявы» многодетных переселенцев из других краев и областей.

Юрий Стефанович после немой паузы затруднился что-либо ответить корру «ЮФ» по данному вопросу.

Как считает редакция «ЮФ», такая оплошность минстроя РО, разработавшего законопроект, и подозрительная близорукость аграрного комитета ЗАКСа РО (председатель Николай Беляев), его обсудившего, говорит о том, что основное внимание при разработке документа, скорее всего, было уделено будущим «механизмам присоединения земель», а вовсе не судьбам многодетных семей донского региона.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: