После принятия регионального "закона о митингах", обяжут ли епархии Ростовской области брать «разрешения» на крестные ходы?

11/22/2012 - 16:06

23 ноября депутаты Заксобрания РО примут изменения в областной закон о проведении публичных мероприятий, ужесточающие требования к митингам, шествиям и собраниям - в соответствии с ФЗ № 65 от 8 июня 2012 года «О внесении изменений в КоАП...».

Теперь расстояние между гражданами, стоящими в одиночных пикетах, не требующих уведомления мэрии, должно быть не меньше 50 метров.

Массовые публичные мероприятия, требующие уведомления/согласования с муниципалитетом, будут запрещены на вокзалах, в аэропортах, торговых комплексах. При их проведении запрещено приближаться ближе 50 метров к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), школам, детсадам, гос и муниципальным учреждениям, правоохранительным и правоприменительным зданиям. Конкретные административные санкции за неповиновение требованиям будут выбраны депутатами завтра.Скорее всего это будут крупные штрафы до 300 тыс. рублей.

После принятия изменений в закон правительство РО должно также утвердить перечень отведенных мест для проведения публичных акций и нормы их предельной заполняемости.

Специалисты, опрошенные «ЮФ», заявили, что власти РО с удовольствием зачистят центр Донской столицы от массовых мероприятий — националистов, коммунистов, «Другой России», доставлявших им немало хлопот. Но как быть с публичными мероприятиями «классово близких» объединений граждан: митингами и «путингами» профсоюзов, крестными ходами РПЦ?

Эксперты полагают, что данная проблема будет решаться с помощью норм предельной заполняемости отведенных под мероприятия мест. Территорию поближе к центру Ростова могут привязать к массовым мероприятиям — тем же добровольно-принудительным шествиям профсоюзов. А не массовые митинги оппозиции — загнать в Ливенцовку.

- Не обязательно на Ливенцовку, - прокомментировал «ЮФ» источник из мэрии Ростова, - площадка возле Дворца спорта вроде бы и не далеко от центра города, а на самом деле такой отшиб, что хоть горло там дери, никто тебя не услышит...

Но как быть с крестным ходом РПЦ и невозможностью подходить ближе 50 метров к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры)!?

Когда год назад в Ростов привезли Пояс Пресвятой Богородицы, православные 2 часа не выпускали церковную делегацию из аэропорта, пока прикоснуться к артефакту не дали всем желающим...

Получается, что чудотворные иконы, мощи святых больше не привезут на Дон из-за причуд исполнительной власти, ведь аэропорты — исключены из списка мест для публичных мероприятий?

- Я думаю, мэрия Ростова и Православная церковь найдут приемлемое и законное решение данных проблем, - заявил на пресс-конференции в Заксобрании РО зампред донского парламента Юрий Зерщиков.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: