2012-й - черный год для журналистов

12/12/2012 - 02:38

В обнародованном в Нью-Йорке докладе международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов (КЗЖ) говорится, что в 2012 году в тюремном заключении в разных странах мира оказалось рекордное количество журналистов - 232 человека.

Это на 53 человека больше, чем в прошлом году, и превышает установленный в 1996 году прежний рекорд - 185 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Первое место в мире по числу заключенных-журналистов занимает Турция. Там за решеткой находятся 49 работников СМИ. На втором месте по этому показателю - Иран (45 журналистов). Замыкает тройку "лидеров" Китай (32 журналиста).

В первую "десятку" входят также: Эритрея, Сирия, Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия.

В докладе отмечается, что самыми распространенными обвинениями против сотрудников СМИ в уходящем году были занятие антигосударственной деятельностью, терроризм, измена. Не менее 132 журналистов оказались за решеткой по такого рода обвинениям. 63 работника СМИ находятся под стражей без предъявления обвинений.

КЗЖ публикует свой отчет ежегодно, начиная с 1990 года. Всего в докладе фигурируют 27 стран. России в их числе пока нет.

Вскоре исполнится год с момента ареста многократного лауреата премии Артема Боровика, ростовского журналиста Александра Толмачева. Скоро исполнится год с момента загадочной гибели редактора газеты "Преступность и коррупция" Виктора Афанасенко. В отношении журналиста нашей редакции Сергея Резника к настоящему моменту заведено уже три сомнительных уголовных дела.

В смысле отношения к журналистам, наш родной Ростов-на-Дону следует вполне в тренде установленном такими цивилизованными и демократическими государствами мира, как: Турция, Иран, Китай, Эритрея, Сирия, Узбекистан и Эфиопия. С чем мы и поздравляем наших уважаемых земляков!

Симптоматичной в этом плане воспринимается новость о законодательной инициативе скандально известного депутата Государственной Думы РФ из Волгограда, эсера Олега Михеева, предложившего сажать журналистов на 6 лет "за плохие новости".
Осталось только ожидать от депутата законодательной инициативы об обязательном "битье зеркал" в случае если кого-то не устроит его отражение в зеркале.

Источник: 
автор: 
Сергей Резник
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: