Суд оставил Новочеркасску Киргинцева и снял кандидата Невеселова

11/14/2012 - 16:09

В черном-черном городе… 13-го числа…

Новочеркасская избирательная кампания по досрочным выборам мэра города становится с каждым днем все интереснее. Напомним, что Анатолий Кондратенко, мэр-коммунист, подал в отставку 26 сентября, а 2 октября городской Думой Новочеркасска были назначены перевыборы главы города на 2 декабря.

Только за первый месяц на пост мэра было подано 19 заявок (что уже является рекордом для данной местности), трое кандидатов подавали заявку дважды. Однако 2 ноября ТИК прекратил принимать заявки, и к этому времени осталось 14 кандидатов на пост главы Новочеркасска. Некоторые из них шли уже «по второму кругу», то есть второй раз за одну избирательную кампанию подавали документы из-за проблем с подписными листами. В итоге двое из них все-таки прошли: экс-мэр Новочеркасска Анатолий Волков и единственная женщина-кандидат Марина Поволоцкая. Тогда же, 2 ноября, практически за час до регистрации «ставленника области» Владимира Киргинцева, в Новочеркасский избирком явился кандидат Невеселов и подал жалобу.

Суть жалобы сводится к тому, что «в подписных листах в нарушение требований установленной законом формы заполнены строки, а именно: в строках «Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем кандидата на должность главы (наименование муниципального образования в соответствии с уставом), где следовало указать “на должность главы муниципального образования «Город Новочеркасск»”, указанно «Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем кандидата на должность главы муниципального образования города Новочеркасска». Вторым камнем преткновения стало появление слова «досрочные» (касательно выборов) на подписных листах Киргинцева. Пока ждали ответа по жалобе, ТИК продолжал «косить» ряды кандидатов.

6 ноября выяснилось, что «отсеялись» еще трое, в том числе один из представителей партии – из предвыборной гонки вылетела партия «Патриоты России» со своим представителем Михаилом Аровым. В итоге осталось 11 кандидатов из 19, что тоже не так уж мало для города с населением в 169 000 жителей. И вот тут уже началась судебная война кандидатов.

Пока ТИК рассматривал заявление Невеселова и отвечал на его жалобу, на самого Невеселова успели подать в суд по очереди сразу двое кандидатов: Николай Лебедев, представитель Коммунистической Партии Социальной Справедливости, а затем предприниматель из шахт Илья Турманидзе. Причина одна и та же: неправильно оформлены подписные листы, соответственно необходимо признать их незаконными и лишить Новочеркасска еще одного кандидата.

Интрига начала закручиваться, поэтому, несмотря на ответ ТИКа на жалобу Невеселова, что Киргинцев зарегистрирован по всем правилам, представители Невеселова обратились в Новочеркасский суд, где на 13 ноября (хорошо хоть не пятница) было назначено судебное заседание.

В это время в этом же суде (так и хочется написать: «В черном-черном городе, в черный-черный день…») идет судебное заседание по претензии Лебедева к Невеселову. Началось оно 12 ноября, был объявлен перерыв до 13-го, а уже 13-го суд обратил внимание, что на следующий день назначено заседание по аналогичной жалобе от кандидата Турманидзе, и решил объединить два дела в одно. А назначить, соответственно, на 14 число (ну чтобы уж наверняка без суеверий).

В данном случае суть дела в следующем: подписные листы кандидата Невеселова оформлены неправильно, потому что, во-первых, помимо названия области и города, у него указанны еще и улица с номером дома, в чем не было необходимости. И второе: на подписных листах стоит тираж и исходные данные типографии, где они были отпечатаны, что, в принципе, по закону все-таки положено. По одному. А по другому – как-то не очень. Как прокомментировал один из юристов, избирательные законы вообще вещь весьма своеобразная. Несмотря на то, что некоторые не имеют двоякого чтения, другие позволяют найти самые необычные лазейки. Ну и для обычного судьи, который с избирательными конфликтами сталкивается редко, это вообще может оказаться весьма сложной проблемой.

В итоге, 14 ноября при рассмотрении объединенных дел, суд вынес решение удовлетворить иски Лебедева и Турманидзе и признать решение ТИК о назначении кандидата Невеселова неправомерным. В течение пяти дней решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Однако уже сейчас говорят о том, что Александр Невеселов вылетел из предвыборной гонки и следом за собой может утянуть экс-мэра Новочеркасска Анатолия Волкова, у которого хотя и не указанны улица и номер дома, но зато на каждом подписном листе стоят выходные данные типографии. На сегодняшний день на Волкова никто не подал жалобу в ТИК или иск в суд, но ситуация может измениться в любой момент.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: