Алкоголь из дьюти-фри будут отбирать на борту самолета

11/13/2012 - 07:41

Министерство транспорта планирует ввести поправки в Воздушный кодекс. Согласно данным исправлениям, россияне и гости нашей страны не смогут распивать алкоголь на борту самолетов. По мнению Минтранса, в слишком длительных полетах и пассажиры, и работники авиакомпаний в последнее время часто страдают от пьяных дебошей.

Для предотвращения подобных случаев планируется запретить проносить алкогольные напитки на борт. Даже купленные в зоне дьюти-фри алкогольные напитки, будут изыматься в начале полета и выдаваться пассажирам после перелета. При этом запрещать продавать алкоголь в duty free никто не собирается.

Авиаперевозчики озаботились данной проблемой достаточно давно. Даже в эпизоде с ростовчанином Михаилом Роговенко, которого, по его словам, избили в самолете по пути в Доминикану, со стороны компании «Трансаэро» рассматривались варианты того, что данная ситуация произошла из-за нетрезвого состояния пассажира. Напомним, что из-за конфликта на борту рейса UN573 Москва – Пунта-Кана, Михаил Роговенко «застрял» в Доминикане – компания «Трансаэро» уведомила его о том, что обратно в Россию ему придется добираться с помощью другого авиаперевозчика.

По мнению авиакомпаний, такие случаи не просто не редки, а в последнее время становятся все более частыми, как на коротких рейсах, так и на длительных. Некоторые пассажиры таким образом избавляются от страха перелетов. В итоге Минтранс уже разработал поправки в Воздушный кодекс, согласно которым употреблять любые спиртные напитки на борту самолета будет запрещено. Это касается, кстати, не только алкоголя, купленного в зоне беспошлинной торговли, под новые правила попадают и пронесенные в самолет другие напитки (что маловероятно, так как по закону сейчас все, что имеет объем более 100 мл сдается в багаж), а также спиртные напитки, приобретенные на борту самолета.

Таким образом, пассажирам, которые избавляются от страха перелетов с помощью высокой дозы алкоголя, остается только «набраться» заранее, что вряд ли приведет к ожидаемому Минтрансом эффекту снижения пьяных дебошей. Также возникают и другие вопросы: будут ли данные поправки распространяться на все классы перелетов и зачем вообще тогда продавать алкоголь на борту самолета. И, соответственно, стоит ли авиакомпаниям терять весьма прибыльный источник дохода? Или российские пассажиры действительно настолько буйные в последнее время? В любом случае, сами пассажиры вряд ли воспримут такое нововведение с радостью, но если данные поправки будут утверждены, придется привыкать к безалкогольным перелетам.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: