На ростовском рынке коллекционеров торговали оружием

11/13/2012 - 05:43

Коллекционеры бывают разные, и ничего плохого нет в коллекционировании оружия, если это не является нарушением закона. В данном случае речь идет о статье 222 «Незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов к нему», по которой и возбуждено дело против одного из ростовчан.

45-летний мужчина предлагал коллекционерам оружие и боеприпасы времен ВОВ. Большинство восстановленного оружия можно было купить по достаточно приемлемым суммам – до 100 тыс. рублей. В продаже были револьвер «Наган», винтовка ТОЗ-8, пистолет «Браунинг», револьвер «Велодог», стреляющая ручка под мелкокалиберный патрон, а также отдельные детали огнестрельного оружия, взрывные устройства и боеприпасы, холодное оружие, в том числе шпаги и сабли XIX века. Весьма неплохая коллекция, которая могла бы украсить многие дома. Однако теперь она, скорее всего, украсит музей ФСБ после завершения данного дела.

В связи с тем, что все указанное количество боеприпасов может весьма неплохо стрелять, конечно, сотрудниками УФСБ оно рассматривается как боевое и не относится к коллекционному. Так что «коллекционеру»-продавцу вряд ли удастся избежать срока. Впрочем, не только ему. Как поясняют в УФСБ, «черными копателями» правоохранительные органы занимаются очень плотно, именно для этого ежегодно в Ростовской области вводятся месяцы, когда можно сдать накопанное и не получить за это уголовную ответственность. Правда, расценки государство предлагает совсем не такие, как коллекционеры.

Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: