За содействие террористам – 14 лет лишения свободы

03/10/2013 - 15:16

Ставропольский краевой суд 7 марта вынес приговор 27-летнему жителю Пятигорска Имбрагиму Акавову. Мужчина признан виновным в содействии террористической деятельности и незаконном обороте оружия.
Прошлой весной бандитская группа под руководством жителя Нефтекумского района Эльдара Битаева, намеревалась совершить в регионе Кавказских Минеральных Вод серию терактов в период пасхальных и майских праздников. На тот момент Эльдар Битаев уже находился в федеральном розыске, поскольку в сентябре 2010 года пытался организовать подрыва электрички на перегоне между станциями Суворовская - Нагутская . Подельниками Битаева были его знакомые и родственники. А в марте прошлого года бандиты привлекли к подготовке теракта жителя Пятигорска Ибрагима Акавова
Акавов заведомо знал, что Эльдар Битаев - террорист, который находится в федеральном розыске, однако, помог Битаеву в Минеральных Водах снять удобную квартиру, где собирались жить бандиты. Бомбу для теракта планировали привезти из Дагестана.
Квартиросъемщики вели себя предельно тихо.
Акавов обеспечивал их продуктами питания и предметами первой необходимости, смотрел, нет ли за домом слежки. Однако, в одну из поездок он привез в квартиру более десяти пакетов с продуктами, причем при их разгрузке ему пришлось неоднократно заносить громоздкий багаж на четвертый этаж и обратно. И это привлекло внимание жильцов, которые поделились своими опасениями с сотрудниками правоохранительных органов.
В ночь на 10 апреля сотрудники ФСБ, после эвакуации жителей из района проведения спецоперации, предложили сдаться бандитам, но те отказались, в результате перестрелки были уничтожены. Практически в это же время в Нефтекумском районе была уничтожена оставшаяся часть бандгруппы.
Акавов был задержан и взят под стражу. Суд признал его виновным в содействии террористической деятельности и незаконном обороте оружия. Осужденный вину не признал. Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Есть данные, что защита подсудимого намерена обжаловать приговор.

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: