Выборы в донской парламент: мимо избирателей и смысла

03/09/2013 - 11:14

Новый закон о выборах депутатов Законодательного собрания РО по системе "империали" не только полностью противоречит духу и смыслу федерального законодательства, но ещё и оставляет за выборной чертой большую группу избирателей...

Собственно, новый закон о выборах депутатов Законодательного собрания РО, по системе "империали", который фактически вводит систему одномандатных личных и партийных округов, не только полностью противоречит духу и смыслу федерального законодательства, но ещё и оставляет за выборной чертой большую группу избирателей не готовых поддержать на выборах партию за которую обычно "добрасывают" от 20 до 40% бюллетеней...

А собственно, все понятно

Новых депутатов в новом ЗаСРО будет 60 "человеков". Установка Москвы - единороссами из них должны быть 75% иначе губернатору будет "атата". Понимая, что голосование по спискам сразу отдаст конкурирующим партиям (намеренно не пишу оппозиционным) не менее трети голосов, Заксобрание в лице загнанного в угол комитета по законодательству, фактически ввело полностью мажоритарную систему, загнав партии в округа и фактически исключив их общеобластного выборного процесса и процесса меж партийного распределения мандатов.

Издатели закона утверждают, что это сделает народных избранников "ближе к населению и все такое" и что-то еще... Но на самом деле, при актуальном 30-40% рейтинге той же "Единой России" (плюс что добросят), от участия в процессе распределения мандатов будут отодвинуты порядка 60-70% избирателей. Хотя схема работает чуть сложнее, но мы-то знаем, что надуманные сложности всегда придумывает жулик и шаман. Поэтому будем говорить в рамках не усложненного искусственно диалога.

Законодательные механизмы

Мало кто знает, как строится законодательный процесс в Законодательном Собрании. Наверное все думают, что законы пишут депутаты. На самом деле, процентов 90 депутатов вообще не знает что там находится внутри текстов этих законов. Им говорят "надо" и они голосуют. Для многих достаточно краткой аннотации, чтобы они просто нажали на кнопки и проголосовали. Система построена таким образом, что всем законодательным процессом управляет один человек и это не наивный и простенький председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, а наверное единственный работающий в ЗС депутат - председатель комитета по законодательству Александр Валентинович Ищенко.

Александра Валентиновича считают "серым кардиналом", умело манипулирующим всеми депутатами в донском парламенте. Именно из-за его работоспособности и опыта его очень побаивается слабый Дерябкин.
Серьезная правовая служба, которая разрабатывает все проекты законов, подобрана и сформирована самим Александром Ищенко, её сотрудники фанатично преданы А.В.И. и готовы сделать все по его кивку. Не по распоряжению "председателя ЗС" или даже замов председателя.

Законодательная Санта-Барбара

Основной мотив по которому подобран аппарат комитета - личная преданность. Возглавляет службу товарищ и соратник А.В.И. - госпожа .....(ну все и так знают). Собственно семейственность в ЗС развита как ни в одном другом госоргане. Дети работают в аппарате, жены, сестры и родственники именитых донских политиков тоже успешно помогают Виктору Дерябкину и АЛЕКСАНДРУ Ищенко отправлять их законодательные полномочия (кому интересно, лично расскажу там Санта-Барбара).
Далее изъятая вставка об обширных родственных связях которая может быть вставлена и поссорить меня с кучей хороших людей. Но ведь часть неглупых читателей, все же ценит меня за то чего я НЕ ПИШУ.

Кризис представительной власти

Представьте теперь какая беспомощность охватит всех депутатов ЗС во главе с недееспособным председателем, если вдруг правовая служба по указанию Ищенко просто не сработает там где нужно или как нужно? Именно поэтому и Дерябкин и его замы вынуждены, унижаясь, постоянно обращаться к А.В.И. с просьбами о помощи. А.В. уже практически контролирует всех и все в ЗС, включая местами даже кадровую политику и распределение финансовых средств. Не так давно я уже писал об этом и теперь всем вам понятно что человек с такой властью и теневым влиянием давно метит как минимум на должность зама председателя в чем его поддерживает не только Москва но уже и область...
Александр Валентинович мог бы стать хорошей эффективной и работоспособной альтернативой Дерябкину, глубоко презираемому всеми здоровыми силами региона за неуверенность и мягкотелость.
Есть правда у А.В. свои недостатки. Но если выбор стоит между недееспособным Дерябкиным и Ищенко. В общем думайте сами..

Трагедия маленького человека

Давайте теперь представим, что должен чувствовать Дерябкин, пожимая каждый день ладошку председателя комитета по законодательству? Целую ГАММУ чувств...
Впрочем подобную "гамму чувств" испытывает все большее и большее число депутатов, бродящих по правительственным коридорам.

Заксобрание ещё один кризис

В настоящий момент заксобрание подобно пчелиному улью. Все депутаты как бы и не прочь, продлить свой мандат. Но нет общего понимания, как и через кого. Слово, вроде бы, за губернатором, но он молчит. Свои списки формируют и Гончаров и Дерябкин с уже однажды отшитым Нечушкиным.
Чей список в итоге окажется единственно правильным?
Наверное того, кто ближе к телу первого и от этого "умнее" - Гончарова...

Заксобрание - первые жертвы

В настоящее время, уходят из ЗС сами порядка семи "организмов" у которых обнаружились собственность и счета за рубежом. Теперь за это будут "гонять" и регионалов...
На этом основании уже сказали "СТОП" Шафирову. Он расстроился... Пичалька...
Впрочем здесь может быть и положительный момент.
Один известный ростовский психиатр, который ловил Чикатило говорил в узком кругу, что в ЗС как раз семеро парней не совсем мужественной ориентации, называя их "Великолепной семеркой"...
И вряд ли это коммунисты!

Избирательная кампания начинает набирать ход, и сейчас самое время крепко задуматься над вопросом: кого мы изберем в будущий донской парламент.

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: