В Ростове "Донавтовокзал" будут судить

03/09/2013 - 10:15

В отношении ОАО «Донавтовокзал» возбуждено дело по факту нарушения статьи 10 ФЗ №135 «О защите конкуренции».

В Ростовское УФАС России поступило заявление ООО ПКФ «ИБС-ЭКСПРЕСС». В заявлении говорилось, что «Донавтовокзал» препятствует осуществлению экономической деятельности. В ходе рассмотрения дела было выявлено, что перевозки по маршруту «Ростов-на-Дону - Севастополь» осуществляет только ОАО «Донавтовокзал».

«ИБС-ЭКСПРЕСС» пыталось заключить договор с «Донавтовокзал» на обслуживание этого маршрута, все необходимые документы для осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и багажа у «ИБС-ЭКСПРЕСС» имелись. Однако фирме в заключении договора необоснованно отказали.

УФАС установило в действиях «Донавтовокзал» признаки нарушения статьи ФЗ «О защите конкуренции» и обязало вокзал заключить договор.

Затем «ИБС-ЭКСПРЕСС» обратились в УФАС с жалобой повторно – в предоставленном вокзалом договоре было изменено несколько пунктов, которые навязывали перевозчику невыгодные и дискриминационные условия. Доля отходов-отчислений в пользу «Донавтовокзал» была увеличена на 50%. А также вокзал имел возможность расторгнуть договор в течение 30 дней после его заключения.
Договоры, заключенные с другими перевозчиками, таких невыгодных условий не содержат.

После повторного заявления «ИБС-ЭКСПРЕСС» Ростовское УФАС России классифицировало действия «Донавтовокзал» как создающие препятствие осуществлению деятельности на рынке услуг по перевозкам и выдало предупреждение с требованием заключить с фирмой договор с условиями, схожими с условиями сотрудничества других компаний на этом маршруте.
«Донавтовокзал» с данным решением не согласился и отказался от пересмотра уже заключенного договора, после чего в его отношении было возбуждено дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции».

В ближайшее время дело будет рассмотрено в суде.

ОАО "Донавтовокзал": основные владельцы - Михаил Парамонов (48 % УК) и
Mercurius Handels GmbH (48,5% УК). Актив включает здание автовокзального комплекса в Ростове, а также 12 автовокзалов в городах и районах Ростовской области. Ему также принадлежит гостиница «Автотранспортник» на 53 номера в районе ростовского автовокзала (ее выручка по итогам 2011 года составила 20,6 млн руб.). ОАО является автоперевозчиком, имеющим на балансе транспортные средства (автобусы и маршрутки, осуществляющие перевозки на 429 маршрутах). Чистая прибыль «Донавтовокзала» по итогам 6 месяцев 2012 года — 660 тыс. руб. (почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: