8-летняя Амалия Новикова из Новочеркасска умерла из-за менингита

03/09/2013 - 08:33

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти девочки стала вирусная инфекция, а не съеденные накануне смерти продукты.

Амалия Новикова умерла 5 февраля. Смерть наступила внезапно. В понедельник 4 февраля после возвращения из школы Амалия съела пирожки и пиццу (которые купил ее брат), затем — домашний соус. В этот день она еще играла во дворе, но вечером у нее поднялась температура (до 40 градусов).
Домашние вызвали скорую помощь только на следующий день вечером. Но прибывшие врачи уже не могли помочь — они только констатировали смерть 8-летней девочки.

По факту смерти ребенка была назначена судебно-медицинская экспертиза тела ребенка. Также Роспотребнадзор проверил продукты питания, которые Амалия употребляла накануне смерти , так как возникло подозрение, что смерть могла наступить из-за некачественной пищи. Выводы судебных медиков опровергают эту версию.
«Получено заключение судебно-медицинского исследования. Согласно ему, смерть ребенка не связана с употребленными продуктами, а наступила в результате генерализированной вирусной инфекции с поражением органов дыхательной системы, головного и спинного мозга, протекавшего на фоне выраженных изменений внутренних органов", - говорится в сообщении следственного управления СКР по Ростовской области.

Также в ходе следственной проверки было установлено, что семья, в которой жила Амалия, была неблагополучной. Отец умер год назад (то ли от эпилепсии, то ли от передозировки наркотиков), мать не работала, злоупотребляла спиртным, брат также не имел постоянной работы. Единственным, кто постоянно работал в этой семье была и присматривал за малолетней Амалией, была ее бабушка. В день смерти девочки она как раз была на работе.

Органы опеки и попечительства г.Новочеркасска были осведомлены о ситуации в семье, а также о том, что мать Амалии решением суда была лишена родительских прав. Следователям предстоит разобраться, почему чиновники не исполнили это решение суда, и опека над малолетним ребенком установлена не была.

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: