Бой за котельную в Таганроге: экскаватор против огнетушителя (видео)

01/21/2013 - 16:49

В сети появилось видео об очередной драме, разыгравшейся в Таганроге. На этот раз объектом приложения сил десятка мужчин стала котельная, находящаяся в ведении ООО "Донагробизнес".

Вот как выглядел спор хозяйствующих субъектов снаружи:

А вот что происходило в это же время внутри:

Боям за актив предшествовали более мирные действия, длившиеся почти два года.
Как рассказал заместитель директора компании Олег Бутенко в марте 2011 года ООО "Донагробизнес" заключил договор купли-продажи котельной с владельцем актива - ОАО "Красный котельщик". Но договор не был оформлен юридически, так как владелец (завод) не оформил все формальности в отношении земли, на которой расположена котельная. Стороны - завод и ООО "Донагробизнес" - решили, что до решения всех вопросов с земельным участком объект будет находится в аренде. Таким образом одновременно действовали два договора - предварительный о купле-продажи котельной и об ее аренде.

В сентябре 2011 года завод таки внес земельный участок под котельной в государственный кадастр недвижимости. Но (по словам того же Олега Бутенко) завод не уведомил покупателя о том, что уже ничто не мешает заключить окончательный договор купли-продажи. Более того - по соглашению сторон сроки оформления сделки были отодвинуты.
А в декабре ООО "Донагробизнес" узнал про землю и перенес спор в арбитражный суд - подал иск против ОАО "Красный котельщик", в котором требовал заводчан выполнить обещание продать котельную. 10 декабря Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил (частично) требования ООО "Донагробизнес". Но решение не вступило в законную силу - завод подал апеляцию, рассмотрение которой назначено в Краснодаре на 6 февраля.

Почему представители завода 15 января решились на штурм котельной - Олег Николаевич не знает. Правда, сказал юрист, активным действиям предшествовали некие слухи о том, что "Донагробизнес", якобы, срезает оборудование. Но почему-то вежливо постучаться, войти и пересчитать котлы заводчане не захотели - сразу подогнали спецтехнику. По предположению юриста владельцы таким образом пытались спровоцировать работников ООО "Донагробизнес" на некие противоправные действия. Но те честно отбивались от курочившего двери экскаватора огнетушителям различного калибра и позвали на подмогу по телефону 02 полицию (безрезультатно).

На следующий день разборонять стороны и улаживать конфликт кинулась "вся королевская рать" Таганрога - от мэрии до прокуратуры. Дело в том, что эта котельная - не простая, она отапливает массив, в котором проживают около 50 тысяч таганрожцев. И как следует из заявления Администрации г.Таганрога, сейчас ситуация находится под контролем - батареи горячие, горячее водоснабжение не прекратилось.

А чтобы подобный абордаж не повторился, Арбитражный суд Ростовской области 18 января наложил в отношении спорной котельной обеспечительные меры - до вступления в силу решения суда по основному спору (то есть до 6 февраля, когда будет рассмотрена апеляция) запретил представителям завода совершать действия, которые могут помешать работе котельной.

Но полной уверенности в том, что активная стадия спора хозяйствующих субъектов завершена у заместителя директора ООО "Донагробизнес" по правовым вопросам нет. Объект расположен на заводской территории, чтобы на него попасть, работникам котельной нужно пройти пропускной контроль, проще говоря, пройти через заводскую проходную. До сих пор проблем с пересечением границы "город-завод" и обратно у работников котельной не было...

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: