Экс-мэр Новочеркасска сыграл свою партию

01/19/2013 - 11:42

26 сентября 2012 года Анатолий Кондратенко написал заявление, в котором попросил депутатов Городской Думы освободить его от должности мэра казачьего города.

Первый секретарь Новочеркасского ГК КПРФ, известный шахматист стал градоначальником в марте 2010 года, и почти сразу же началось противостояние между «красной» мэрией и руководством области. Областную власть поддерживала Городская Дума Новочеркасска (где большинство мест принадлежит членам «Единой России»). На стороне Анатолия Ивановича выступали его партийные соратники (вплоть до Геннадия Зюганова), а также «подписывался» на различных митингах, пикетах, шествиях простой люд — пенсионеры, студенты, рабочие, учителя-врачи-военные и т.д.

Сутью конфликта было само кресло мэра. Область и депутаты утверждали, что г-н Кондратенко никудышний руководитель, городское хозяйство запущено, поэтому мэр должен уйти в отставку. Анатолий Иванович, его партийные товарищи и народ на площадях кричали о политической природе склоки: область во главе с губернатором Василием Голубевым и депутаты не могут простить градоначальнику его принадлежности к КПРФ. Защитой народных же интересов и арифметикой объяснял г-н Кондратенко упорное нежелание покидать мэрское кресло: за него на выборах в марте 2010 года проголосовали больше избирателей, чем за всех депутатов ГорДумы вместе взятых, перед своими избирателями он несет ответственность, которые доверили ему управление городом на весь пятилетний срок.

Борьба эта (сопровождавшаяся громкими заявлениями, абсурдными ситуациями, судами, жилищно-коммунальным шантажом, народными акциями под красными флагами) продолжалась 2,5 года и носила настолько упертый (с обеих сторон) характер, что аудитория уже относилась к ней как к чему-то бесперспективному и скучному, как патовая ситуация в шахматной партии. И вдруг в конце сентября находившийся в больнице в Ростове-на-Дону принципиальный и несгибаемый новочеркасский мэр (до того заявлявший о том, что противники смогут убрать его из кабинета мэра только чуть ли не на носилках) написал заявление «по собственному желанию». Правда, желание уйти на покой он объяснил вполне «страшными» причинами — угроза жизни и здоровью.

Депутаты тогда быстренько удовлетворили внезапную просьбу мэра, в городе были назначены внеочередные выборы, на которых, как известно, победил ставленник области — Владимир Киргинцев. Что же до того, кому казачий город был обязан всей этой стремительной избирательной компанией, то областной и городской комитеты КПРФ по традиции пошумели немножко в сентябре-начале октября, а потом о пламенном защитнике народных интересов стали забывать. Иногда только проскальзывали слухи о худом здоровье (для поправки которого экс-мэр отправился куда-то за пределы области), о пенсии невероятных размеров, о каких-то договоренностях с областью, в обмен на которые экс-мэр якобы согласился уйти по-доброму и т.п.

И вот на днях Анатолий Кондаратенко вновь дал повод для возбуждения информационного пространства казачьего города. Как рассказал второй секретарь Новочеркасского Горкома КПРФ Владислав Журавлев экс-мэр поправил самочувствие и вышел на работу:
- Он устроился директором гумманитарно-технического колледжа г.Новочеркасска. Это учреждение находится в ведении областного министерства образования.
Другими словами — кандидатуру руководителя учреждения утверждает областное руководство, которое доверило сеять «разумное-доброе-вечное» тому, кто еще четыре месяца назад (во всяком случае — декларативно) категорически отказывался сотрудничать с Ростовом на одном гектаре.

На стороне Анатолия Ивановича в материальном контексте сыграло и действующее законодательство (которое он и его партийные товарищи при каждом удобном случае клеймили как антинародное). По этому законодательству экс-мэру Новочеркасска была назначена пенсия в размере 93 тысячи рублей в месяц. Это и в самом деле очень хорошие деньги для провинциального города, и совсем запредельные для той пенсионно-студенческой массовки, которая, в любую погоду стоя под красными флагами, возможно, надеялась на то, что в случае импичмента мятежный дух погонит мэра-коммуниста хотя бы в суд.

Кстати, о суде. Точнее о его перспективах в связи со странной формулировкой причин добровольной отставки - угрозы жизни и здоровью. Забавно, что поиском супостатов занялся не сам мэр или хотя бы его партийные товарищи, а заместитель председателя Городской Думы Андрей Карабедов, который подал соответствующее заявление в следственные органы.
- Мое заявление приняли, проверка по нему продолжается, - лаконично ответил г-н Карабедов.

В свою очередь люди из окружения экс-мэра называют как минимум четыре вида угроз, которые вынудили стойкого коммуниста все-таки отказаться от защиты интересов избирателей (доверивших ему кресло мэра на пять лет). Это постоянное давление областного руководства области, отсутствие штата охранников (которых могли бы выделить силовые структуры региона или даже федерации), плохо закрепленные болты-гайки на колесах автомобиля мэра и даже, якобы, повышенное содержание мышьяка в крови экс-мэра-коммуниста.

Так что, говорят сторонники Анатолия Ивановича, хоть казачий город — не Лондон и не о.Св.Елены, но, видимо, для того, чтобы искать исполнителей и тем более заказчиков угроз здоровью и жизни бывшего градоначальника, нет политического желания. А потому и заморачиваться со следствием ни экс-мэр, ни его партийные товарищи не стали.

Что касается политической карьеры, то Анатолий Кондратенко еще в сентябре вернуулся на пост первого секретаря ГК КПРФ г.Новочеркасска, и, возможно, опять в сени красных флагов и транспарантов с гневным содержанием он опять будет призывать народные массы к чему-то актуальному для партии.

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: