Названы причины отставки генерала Алексея Лапина

01/06/2013 - 21:56

По сообщению информированного источника, отставка главы ГУ МВД РФ по РО Алексея Лапина и его заместителя Антона Грачева (о которой стало известно 21 декабря 2012 года) явилась следствием внутренней борьбы между бывшими руководителями силового ведомства и сменившими их хабаровско-краснодарскими "варягами".

Не секрет, что после того как к руководству донской полиции пришел генерал Лапин, местные руководители различных региональных структур (подконтрольных полицейскому главку) были отстранены, а освободившиеся должности стали занимать выходцы из Краснодарского и Хабаровского краев.

За 2,5 года г-н Лапин и его команда, постоянно допуская профессиональные и организационно-административные ошибки, в деле борьбы с преступностью особых успехов не достигли. Зато сумели сформировать внушительную по числу, авторитету и не лишенную некоторой смелости фронду из числа силовиков-ростовчан (отстраненных и оставшихся в структурах ГУ МВД РФ по РО).

Оппозиционеры-полицейские оказались хорошо информированными не только о промахах хабаровско-краснодарской группировки, но и об источниках и методах получения доходов руководителей ростовской полиции. К числу фрондеров относится и некий уважаемый и профессиональный полковник, которому г-н Лапин предложил уйти на пенсию.

Когда после нескольких скандалов и громких преступлений в Ростов нагрянула проверка из МВД РФ, этот полковник воспользовался случаем, встретился с проверяющими и честно, в мельчайших подробностях рассказал обо всех способах заработков действующего руководства ГУ МВД РФ по РО, об алгоритмах, которые обеспечивали руководству полицейского главка финансовые потоки (источники которых не всегда были законными). А чтобы у проверяющих не оставалось сомнений в твердости намерений честного полковника, тот предупредил: если изложенная им информация не будет доведена до министра МВД Владимира Колокольцева, она станет достоянием миллионов — будет передана в СМИ и Интернет.

Откровения полковника, надо полагать, попали по адресу — через несколько дней стало известно об отставке главы ГУ МВД РФ по РО Алексея Лапина и его заместителя Антона Грачева. А также о том, как оба пытались, но так и не смогли получить аудиенцию у главы МВД РФ.

Хотя пока еще официально об отставке генерала и его зама не объявлено, в кулуарах развернулось бурное обсуждение кандидатуры возможного преемника г-на Лапина. В числе прочих называются имена ростовчан и работников столичных структур МВД, выходцев из региона. Однако с учетом ситуации, которая послужила причиной смещения главы ГУ МВД РФ по РО, скорее всего, следующий главный полицейский Ростовской области не будет иметь донских корней.

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: