ЮФУ и «Квант» получат деньги на ГЛОНАСС

01/21/2013 - 12:04

Министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Как рассказали в пресс-службе министерства, среди 71 победителя есть и Южный федеральный университет. Проекты будут реализовывать 67 компаний в кооперации с 53 российскими вузами и 3 государственными научными учреждениями.

Таким образом, компании вместе с университетом от государства получили субсидирование первой и второй очереди из трех. Субсидирование первой очереди пойдет на создание высокотехнологичного производства по изготовлению информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/Galileo. Вместе с ЮФУ эту работу будет выполнять ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант».

Во вторую очередь деньги пойдут на создание пилотной линии по производству зондовых датчиков и средств метрологического обеспечения зондовой нанодиагностики для нужд наноиндустрии. Этим займутся университет и ЗАО «Инструменты нанотехнологии».

Кроме того, в министерстве добавили, что целью государственной поддержки является развитие кооперации российских высших учебных заведений, государственных научных учреждений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений и государственных научных учреждений для развития наукоёмкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

При этом в Минобрнауки РФ проинформировали, что компании реального сектора экономики, заявки которых признаны победителями конкурса, получат из федерального бюджета средства субсидии на срок от 1 до 3 лет в объёме до 100 млн рублей в год для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых российским вузом либо государственным научным учреждением по одному из приоритетных направлений. Объём собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100 % от размера субсидии и быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства. Общий размер запрошенных средств субсидии составил 8,33 млрд рублей. Суммарный объём внебюджетных средств организаций-победителей составит 8,95 млрд рублей. Общий объём бюджетного финансирования по мероприятию за 2013-2015 годы составит 18 млрд рублей.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: