Убийство Хасана повлияет на расклад криминальных сил на Юге России

01/17/2013 - 06:30

Убийство известного криминального авторитета Деда Хасана мало что изменит в масштабах всей страны, а вот на Юге России расклад криминальных сил может поменяться.

Так считают эксперты "Южного Федерального" в области организованной преступности.

"В криминальном мире Хасан не был верхушкой в преступной иерархии, это один из авторитетных воров. Поэтому в масштабах всей страны его замена мало что изменит, - считает действующий сотрудник правоохранительных органов Ростовской области, на условиях анонимности согласившийся прокомментировать ситуацию. - Зато в Ростовской области эта новость уже наделала шуму. Ведь Дед Хасан был кем-то вроде куратора всего Юга. А смотрящий за областью - вор по кличке "Надар" - был именно ставленником Хасана".

По словам оперативного работника, за последнее время в Ростове у части деятелей криминального мира накопились вопросы к Хасану и его ставленнику, но пока вор был жив, его авторитет не позволял им предъявлять претензии к его сторонникам и протеже.

Дед Хасан (настоящее имя Аслан Усоян) 16 января был убит в Москве на Поварской улице. В него несколько раз выстрелили из бесшумного автомата "Вал". Получивший ранения 75-летний мужчина позже скончался в Боткинской больнице столицы.

Это было не первое покушение на него. В 2010 году в Усояна и его охранника стреляли, в некоторых СМИ даже появилось сообщение, что он был убит, однако криминальный авторитет выжил.

Эксперт "Южного Федерального" отмечает, что за последние 12-13 лет в криминальном мире России практически не было случаев коронации воров - выходцев из Ростовской области. Однако не так давно в Испании "был крещен" вор по кличке "Злак" (Алексей Злакоманов) - выходец из Ростова. На той сходке, как отмечают эксперты, собрались все противники Деда Хасана. Они за одну встречу провели "коронацию" сразу нескольких молодых воров. "Короновал" их в том числе Джамо - тбилисский вор Джемо Микеладзе, авторитет которого в свое время поставил под сомнение именно Дед Хасан.
Появление еще одного "коронованного" вора в Ростове может привести к внутреннему противостоянию криминальных сил в южной столице.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: