В Ростове не стали считаться с мнением омбудсмена Бориса Титова

12/26/2012 - 16:23

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону сегодня в очередной раз продлил срок содержания под стражей бизнесмена Иосифа Кацива. В ростовском СИЗО подозреваемый в мошенничестве 55-летний предприниматель содержится с апреля 2008 года. Этот «рекорд» ростовской судебной системы и следственных органов стал причиной визита в Ростов уполномоченного по защите прав бизнесменов при президенте РФ Бориса Титова . Омбудсмен в понедельник встречался и с самим г-ом Кацивом в СИЗО, и с губернатором области в надежде повлиять на судьбу подозреваемого - сегодня суд должен был принять решение о продлении сроков содержания под стражей.

Дело Иосифа Кацива не выглядит однозначным. В его группу компаний «Кацив и Ко» входило когда-то несколько десятков предприятий, занимающихся всем — от сельхозпроизводства до поставок ГСМ. Для развития холдинга Кацив, как и многие предприниматели, брал кредиты, оставляя в залог все, что банк был готов взять. Получив с 2005 по 2007 год крупный кредит у ОАО «Импэксбанк», в залог Кацив предложил банку и недвижимость, и земли, и технику, и товар, находящийся в обороте. Но в 2007 году «Импэксбанк» вошел в состав «Райфайзенбанка» вместе со своим кредитным портфелем. У австрийского банка требования к качеству залогов оказались совсем иные — принимались только объекты недвижимости, транспорт и земля. Того, что заложил г-н Кацив оказалось явно не достаточно для обеспечения полученного кредита. Проведя переоценку, банк заявил, что у бизнесмена образовалась задолженность. Кацив вступил в переговоры с банкирами, надеясь на реструктуризацию долгов. Но в это время выяснилось, что некоторые из его компаньонов внезапно уступили части своего имущества неким людям. Супруга г-на Кацива считает, что это были люди Райфайзенбанка, который таким образом провел операцию по захвату бизнеса ее мужа. Лишившись контроля за частью своих предприятий, г-н Кацив не с мог провести пролонгацию договоров и реструктуризацию существующей задолженности — залоговое имущество ему уже не принадлежало.
Банк заявил о мошеннической схеме и оценил полученный ущерб в 1,3 млрд рублей. Однако, за пять лет следствие так и не смогло сформулировать обвинительного заключения.

26 декабря Кировский районный суд продлил срок заключения Иосифа Кацивы под стражей еще на три месяца.

По словам очевидцев, Иосиф Кацив обратился к судье … стихами собственного сочинения, с просьбой освободить из 5-летнего заточения людей, вина которых не доказана, но судья Алексей Федоров остался непреклонен.

Вместе с Кацивом за решеткой томятся два его бывших компаньона, старшему из которых 74 года. Сам Кацив страдает инсулинозависимой формой диабета, но получить инвалидность и, как следствие, послабления в форме пресечения, не может.

Олег Дереза, которого считают наиболее вероятным претендентом на получение поста ростовского уполномоченного по защите прав предпринимателей, заявил, что разочарован таким решением Кировского суда. «Я огорчен и разочарован, - сказал он в разговоре с корреспондентом «Южного Федерального». - В принципе со вчерашнего дня было понятно, к чему все идет. Продление сроков содержания под стражей Иосифа Кацива, к сожалению, не добавляет оптимизма всему ростовскому бизнес-сообществу».

По словам Олега Дерезы, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ уже проинформирован о том, что бизнесмен Кацив продолжает оставаться под стражей. Борис Титов пока никак ситуацию не прокомментировал, но, по информации «Южного Федерального», омбудсмен намерен использовать все возможные законные пути ослабления режима для предпринимателя. Так, по некоторым сведениям, к защите Кацива подключатся юристы из аппарата уполномоченного при президенте РФ.

Таким образом, в Ростове складывается ситуация, грозящая перерасти в общероссийский скандал. С одной стороны ставится под сомнение инициатива президента страны по созданию института уполномоченного по правам бизнеса в России, а с другой - в ростовском СИЗО, по сути, разворачивается очередная трагедия в стиле Сергея Магнитского. И если смерть опального адвоката стала поводом для конфликта России и США, то в случае, если следственные органы и донские судьи доведут дело до крайности, к США может примкнуть и Израиль, гражданином которого является Иосиф Кацив.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: