Продолжается противостояние Следственного комитета и полиции в Таганроге

12/25/2012 - 07:10

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника уголовного розыска ОП №2 УВД России по Таганрогу Владислава Печерского.
Полицейского подозревают в попытке повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении двух его подчиненных.
Речь идет о нашумевшем случае, когда двое подростков, побывав в отделе полиции по подозрению в краже мопедов, позже обвинили полицейских в пытках и издевательствах .
Следственный комитет возбудил уголовное дело, двух оперуполномоченных, проводивших опрос, арестовали. На период следствия от занимаемых должностей были отстранены начальник ОП-2 Андрей Домогаров и начальник УМВД по Таганрогу Леонид Завацкий.
В указанном видеоролике начальник уголовного розыска Владислав Печерский, по всей видимости, желая поставить под сомнение показания так называемых потерпевших, не только рассказал свою версию случившегося, но и прикрепил найденное в Сети видео с участием подростков. Молодые люди сами разместили там кадры, где они курят некое вещество, называя его "травой", и, в принципе, демонстрируют не самое прилежное поведение. Полицейские и до этого заявляли, что в участке задержали юношей, потому что заподозрили их еще и в продаже наркотиков.

В своем видеообращении накануне ареста полицейские, по сути, обвинили сотрудников местного отдела Следственного комитета в организации провокации. По мнению подозреваемых, они стали жертвами длительного конфликта между Следственным комитетом и полицией в Таганроге. По их данным, следователи СК поддерживают неформальные отношения с родственниками задержанных парней, и обычные оперативно-розыскные мероприятия были использованы ими для того, чтобы в очередной раз скомпрометировать полицейских.
Полицейские утверждают, что молодых людей никто не бил и к трубе в наручниках не подвешивал. Следует отметить, что ГУ МВД РФ по Ростовской области инициировало собственную проверку, и тогда еще первый заместитель начальника главка - глава полиции Антон Грачев публично заявил, что . Но, судя по всему, полицейские схватку со следователями проиграли.

Ролик из Сети удален.
Следственный комитет счел его попыткой влиять на расследование. "Фактически через сеть Интернет подозреваемым произведена массированная кампания, направленная на воспрепятствование осуществлению предварительного расследования", - резюмирует Следственный комитет.
В отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска ОП №2 таганрогского УМВД Владислава Печерского возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия с использованием своего служебного положения).

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: