РПЦ считает, что нельзя запрещать всем американцам усыновлять детей из России

12/20/2012 - 11:16

Представители русской православной церкви неожиданно вняли призывам общества остановить депутатов Госдумы, лишающих российских сирот права на обретение семьи. Вчера, 19 декабря, Госдума во втором чтении приняла закон, ограничивающий в правах граждан США, нарушающих права россиян. так называемый "закон Димы Яковлева", в частности, делает невозможным усыновление американцами русских детей-сирот. В то время, когда за последние 20 лет американцы уже усыновили почти 100 тысяч детей, продолжают это делать, а российские семьи не спешат брать себе больных детей.
"В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней - неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно", - заявил в четверг епископ Пантелеимон РИА Новости.

Закон "Димы Яковлева" стал ответом российской власти на "список Магнитского", принятый недавно в США. Он серьезно ограничивает группу российских чиновников и рядовых граждан в правах на посещение США и владение там имуществом. Взамен российски депутаты ограничили в правах самую беззащитную категорию своих граждан - больных детей-сирот.

Закон еще предстоит подписать президенту России Владимиру Путину. Его пресс-секретарь Дмитрий, накануне пресс-конференции главы государства, попытался вместе со своим начальником дистанцироваться от инициатив Госдумы. А сегодня и РПЦ заняла позицию, отличную от мнения депутатов. В это время в Москве началась обещанная пресс-конференция Путина, на которую зарегистрировалось 1200 журналистов.Вопрос о "законе Димы Яковлева" считается одним из наиболее ожидаемых.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: