Донской депутат поддержал закон, лишающий российских детей-сирот будущего

12/18/2012 - 07:04

Российский сегмент интернета возмущен инициативой депутатов Госдумы в ответ на принятие США "списка Магнитского" запретить американцам усыновлять российских сирот-инвалидов.
По некоторым данным, ежегодно граждане США усыновляют около 80 тысяч американских сирот и около 20 тысяч - со всего мира. Очередь среди американских усыновителей составляет 150 тысяч семей. В то время когда российские семьи не спешат усыновлять даже относительно здоровых сирот.

Всего, по последним данным, в России насчитывается порядка 150 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В ответ на принятие в США "списка Магнитского", который ограничивает некоторым российским гражданам возможность въезда в США и владение там собственностью, в России Госдумой принят законопроект "Димы Яковлева", который лишает российских сирот шанса быть усыновленными американцами. Закон назван так в честь русского мальчика Димы Яковлева, погибшего по вине халатного американского усыновителя.

Автор законопроекта, который уже получил одобрение в российском парламенте - депутат Госдумы Екатерина Лахова, известная своими прежними инициативами в сфере здравоохранения, материнства и детства. Лаховой приписывают авторство законопроекта, который, правда, не был подписан президентом: в нем депутат предложила узаконить производство препаратов из эмбрионов, удаленных в ходе абортов. Депутат также предлагала запретить частным клиникам занимать искусственным прерыванием беременности, ввести в школах уроки сексуального воспитания, а контрацептивы оплачивать россиянам за счет страховки. По некоторым данным, Екатерина Лахова также занималась разработкой предложений о запрете использования суррогатного материнства гомосексуальными парами, а также о законодательной поддержке женщин, решивших родить ребенка для другой пары за вознаграждение.

Такая деятельность депутата не раз вызывала раздражение со стороны ортодоксально настроенных слоев общества и православной церкви, одно время был даже инициирован отзыв Лаховой из Госдумы. Однако депутат успешно избралась снова.

В числе тех, кто проголосовал за закон - глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от Ростовской области Владимир Плигин.

Против запрета на усыновление российских сирот выступают российские общественники и журналисты, которые в силу профессии чаще других сталкиваются с реальным положением дел в сфере социального обеспечения сирот.

Больше всего тревог у них вызывают сироты-инвалиды, от которых быстро отказывают российские родители и к которым не спешат отечественные усыновители.

"Я как-то делал репортаж из нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками. Почти все они мечтали об Америке. Их многочисленные однокашники, усыновленные американцами, писали им письма, где рассказывали, что там такие, как они, становятся полноправными членами общества, им делают крутые протезы, они водят машины, поступают в университеты и так далее, - написал репортер канала НТВ Андрей Лошак. - Для нижнеломовских сирот слово «американцы» стало тождественным понятию «приемные родители». Для большинства из них усыновление было единственным шансом избежать попадания в дом престарелых по окончании школы или спецколледжа — в 16-18 лет".

По мнению другого журналиста - Матвея Ганапольского, для того, чтобы воздействовать на недобросовестных усыновителей за рубежом, России достаточно отслеживать судьбы свой сирот и подавать иски в тех случаях, если права усыновленных детей в США действительно нарушены. А в целом, по мнению журналиста, высший законодательный орган страны сам нарушает конституционные права маленьких инвалидов на семью и свободу передвижения.

"Дума, ослепленный жаждой отомстить Америке, собирается нарушить права самых незащищённых российских граждан – детей, не имеющих родителей и содержащихся в детских домах, - пишет он. - Решением Думы они будут лишены конституционного и просто человеческого права на возможное счастливое будущее. Указом Думы, по её прихоти, по политическому мстительному решению высшего руководства страны, для детей - особо ранимой и незащищенной категории граждан - будет закрыта для усыновления одна конкретная страна - США, граждане которой берут наибольшее количество особо больных детей, которых растят и выводят в люди".

Поддержавшие законопроект депутаты ссылаются на факты гибели российских усыновленных детей, при этом, согласно статистике, в России за 10 лет своими родителями убито 1227 детей. А принятый закон "Димы Яковлева" денонсирует ранее подписанные соглашения между США и Россией и лишает страну возможности контролировать несколько десятков тысяч уже усыновленных там детей.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: