Длина пробки на М-4 "Дон" к утру может достичь 50 км

12/13/2012 - 23:20

На трассе М-4 "Дон" к вечеру снова образовался серьезный затор. По оценкам очевидцев, к утру пробка может достичь рекордной длинны.

Всю вторую половину дня 13 декабря дорожные службы и ГИБДД пытались устранить 20-километровую пробку, которая образовалась на трассе в результате ДТП. Около 12.00 на заснеженном участке 983 км федеральной трассы "Дон" КамАЗ не справился с управлением и опрокинулся на проезжую часть. К 18.00 спасатели заявили, что им удалось справиться с затором.

Однако к тому времени всю территорию Ростовской области накрыл сильнейший циклон и все засыпало снегом. В связи с этим спецтехника не смогла вовремя расчистить дороги на подъезде к Ростову, и большегрузы встали. К 20.00 пробка на федеральной трассе от Ростова в сторону Москвы уже составляла порядка 4 километров.

Очевидцы рассказали "Южному Федеральному", что снегоуборочной техники на трассе крайне мало. Зато активную работу ведет ГИБДД: сотрудники инспекции, двигаясь в противоположном затору направлении, останавливают подъезжающие фуры с требованием не усугублять ситуацию и продолжить движение утром, когда прояснится ситуация с расчисткой трассы.

Вереница из фур, припаркованных у обочины, была замечена уже в районе Шахт, а это в 50 км от Ростова.

Традиционно загруженная М-4 в преддверии Нового года испытывает повышенные нагрузки. При этом в расчете на мягкий климат, водители большегрузов оказываются менее подготовленными к чрезвычайным ситуациям. А между тем заснеженная трасса и крутые спуски-подъемы в балках становятся для автопоездов непреодолимым препятствием.

Зимой 2010 года МЧС уже была вынуждена организовывать спасательные операции по расчистке М-4. Застрявших на дороге водителей кормили и согревали в полевых кухнях спасатели и военные; тягачи буквально по одному таскали буксующие фуры в горку-под горку.

На прошлой неделе, учитывая печальный опыт стояния трассы М-10, глава ЮРЦ МЧС Юрий Одер отчитался о проделанной работе по подготовке Юга страны к зимнему сезону. Уже тогда он отметил явную проблему со спецтехникой вдоль трассы и пообещал в кратчайшие сроки составить список с контактами всех владельцев тягачей, которые могут быть привлечены к работам в случае возникновения ЧС. Глава ЮРЦ МЧС в целом оказался доволен проделанной работой и заявил о готовности его ведомства к любым ситуациям.

Разобравшись с дневной пробкой в четверг, 13 декабря, к вечеру спасатели обратились ко всем жителям Юга с просьбой воздержаться от поездок на автотранспорте в связи с серьезным ухудшением погоды. Для тех, кому дороги не избежать, ЮРЦ МЧС еще раз напомнила о наиболее проблемных участках М-4 "Дон" в Ростовской области. Всего таких участков восемь: в Чертковском районе - с 779 по 785, в Миллеровском районе - с 836,1 по 858, в Тарасовском районе - с 877 по 884, в Каменском районе - с 897 по 916, в Красносулинском - с 944 по 959, в Октябрьском - с 1006 по 1025, в Аксайском районе - с 1025 по 1068 и Азовском - с 1092 по 1118 км.

По данным Росгидромета, сложные погодные условия в регионе сохранятся до конца недели.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: