Василий Голубев и Виктор Вексельберг решили отделить мух от котлет

11/20/2012 - 16:59

19 ноября в Ростове состоялась встреча губернатора области Василия Голубева с главой группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в ходе встречи обсуждался проект строительства аэропортового комплекса «Южный», где главным инвестором выступает ГК «Ренова».
Напомним: ранее стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 млрд рублей в строительство нового аэропорта при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим комплексом. У ГК «Ренова» есть успешный опыт управления региональными аэропортами. Получив в 2002 году контроль за свердловским аэропортом «Кольцово», «Ренова» на его базе создала управляющую компанию, которая уже контролирует аэропорты Самары и Нижнего Новгорода. В стратегических планах компании — управление аэропортами Ростова-на-Дону, Волгограда и Новосибирска.
Однако, на пути инвестора встал ростовский бизнесмен Иван Саввиди, семье которого принадлежит свыше 50% акций аэропорта. Он отказался продавать акции Виктору Вексельбергу, назвав все происходящее попыткой отъема собственности.
На пресс-конференции, которая в понедельник состоялась в ИА «Интерфакс-Юг», Василий Голубев, отвечая на вопрос о ходе строительства аэропорта «Южного», сообщил, что работы начнутся в следующем году, в федеральном бюджете уже предусмотрено для этого 400 млн рублей. Проектирование планируется завершить к концу 2014 года, общая стоимость «Южного» оценивается в 27,4 млрд рублей. Ожидается, что аэропорт сможет перевозить в год 6-8 млн пассажиров, 50-70 тысяч тонн грузов и обеспечит работой по меньшей мере 20 тысяч человек.
На вопрос, как идет процесс передачи действующего ростовского аэропорта структурам Виктора Вексельберга, глава регион дипломатично заявил, что правительство области вместе с ГК «Ренова» приняло решение разделить эти два вопроса — строительство нового аэропорта и «решение проблем нынешнего», и не увязывать их друг с другом.
Виктор Вексельберг, судя по оптимистичному заявлению после встречи, остался доволен сотрудничеством с властями Ростовской области.
«У нас одинаковые взгляды на развитие этого амбициозного проекта, - передает пресс-служба правительства слова бизнесмена. - Потому что масштаб задуманного чрезвычайно большой, и не хотелось бы опережать события. Планы грандиозные. У нас в России не так много проектов, связанных со строительством хабов с нуля. Это, как правило, либо реконструкция, либо модернизация чего-то действующего. Здесь же будет реализовываться проект в полном смысле «гринфилд». Поэтому он потребует полной координации федеральных и областных органов власти, окружных и нас как инвесторов этого проекта. Надеемся, что все задуманное будет выполнено в срок. И в первую очередь – к 2018 году. Надеюсь, что с этой задачей мы справимся».

Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: