Василий Голубев выступает против жилой застройки Ботанического сада ЮФУ

19/11/2012 - 15:08
Читать u-f.ru на

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сегодня дал большую пресс-конференцию в ИА «Интерфакс-Юг». Она была посвящена итогам социально-экономического развития области по итогам 9 месяцев 2012 года. Также глава региона ответил на вопросы, касающихся самых разных сфер жизни региона.

В частности, Василий Голубев выразился против застройки Ботанического сада ЮФУ, тем самым поддержав проекта нынешнего руководителя Дирекции по развитию Ботсада Александра Водяника. «Я категорически против застройки Ботанического сада, - заявил в понедельник губернатор. - Надо признать, что то состояние, в котором находится этот объект федеральной собственности сейчас, нельзя назвать удовлетворительным».
На прошлой неделе Василий Голубев был избран председателем наблюдательного совета Южного федерального университета. Заседание состоялось 15 ноября, на нем обсуждался ряд вопросов, которые Наблюдательный совет намерен решить в ближайшее время. В их числе: оптимизация финансово-хозяйственной деятельности, совершенствование учебного процесса, улучшение материально-технической базы университета, создание условий для того, чтобы вуз мог сам зарабатывать необходимые для дальнейшего развития средства.
Отдельным пунктом в повестке дня стоял вопрос о будущем Ботанического сада ЮФУ.
Чуть ранее ректор ЮФУ Марина Боровская провела в самом вузе общественные слушания, где были презентованы два проекта развития Ботсада. "ЮФ" сообщал об этом.
свой проект развития представил вновь назначенный руководитель Дирекции развития Ботанического сада Александр Водяник и фактический директор сада Ольга Демина.
Александр Водяник по-прежнему настаивает на создании на базе Ботсада ЮФУ социо-экологического центра развития региона или многофункционального классического университетского сада, который должен стать центром экологического просвещения населения, рекреационной зоной, подобной Центральному парку в Нью-Йорке.

Нынешнее руководство Ботсада настаивает на том, что объект должен остаться частью научно-технической базы ЮФУ, поскольку представляет собой ценную лабораторию для образовательной и научной деятельности вуза.

При этом ключевым остается вопрос территории сада. Она составляет свыше 160 га и сейчас представляет собой настоящую обузу даже для такого крупного вуза как ЮФУ. Неэффективное управление финансовыми поступлениями и катастрофическая запущенность, в которой сейчас находятся эти "золотые" гектары в центре Ростова, постепенно приводят к разворовыванию земель. У Сада до сих пор нет официально установленных границ, хотя деньги на эти цели, по словам Александар Водяника, выделялись.

Сохранение "стаутс кво", за которое так борются сотрудники Ботсада,по мнению экспертов, может привести к тому, что, "под шумок", земли сада будут по-прежнему деградировать и в конце концов могут подвергнуться застройке, как не используемые по назначению. Специалисты отмечают, что для осуществления образовательной и научной деятельности ЮФУ вполне достаточно 20 га Ботсада, остальные территории нуждаются в привлечении дополнительных средств и освоении их на благо всех жиетелей города, а не группы "избранных биологов", которые уже успели "прихватизировать" 8 га Сада - там сейчас располагается элитный коттеджный поселок,в котором есть и владения нынешнего мэра Ростова - Михаила Чернышева. Действия ученых и муниципалитета, который на непонятных основаниях прибрал к рукам федеральные земли, прокуратура уже назвала сомнительными, однако за давностью лет окончательной правовой оценки это событие не получило.

Примечательно, что Наблюдательный совет ЮФУ под руководством губернатора области Василия Голубева, проанализировав оба предложения, склонился в пользу проекта Александра Водяника. Об этом ученый сообщил "Южному Федеральному" по итогам мероприятия.

"На совете было принято решение о создании на базе Ботсада совместного с правительством области некоммерческого партнерства. Губернатор подтвердил все свои слова , сказанные ранее , что Ботанический сад - это объект городского и регионального достояния и достоин достойного будущего. Федеральный статус земель Сада не позволяет привлечния туда прямых инвестиций. А вот реализация проектов совместно с правительством региона раскрывает перед нами новые перспективы. Теоретически это позволит вкладывать деньги в развитие территорий, не дожидаясь, пока средства найдутся у самого ЮФУ", - поясняет ученый.

Однако, эта новость, похоже, не радует нынешнюю команду Ботсада и противостояние продолжается. Оппоненты Воядника развернули против него целую кампанию по дискредитации, рассказывая всем, что ученый хочет понастроить в саду спа-салонов, саун и развлекательных центров.

"Это полная чушь! - уже устал объяснять Александр Рифатович. - Все это делают люди, которые крайне заинтересованы в дальнейшей деградации сада. Все прекрасно понимают, что денег в ЮФУ на Ботсада и дальше не будет хватать. Земли будут засоряться, опустошаться... Потом эти "умники" встанут и скажут: посмотрите, здесь козы пасутся и свалки устраиваются, давайте это все застроим жилыми домами. И их послушают. Вот на что рассчитывают эти господа. Они защищают те сауны, которые уже работают на территории Ботсада!"

Примечательно, что проект развития, представленный действующей командой Ботсада, поразительно напоминает тот, что однажды уже предлагался саду. За яркими слайдами богатых растительных коллекций сада (которые, кстати, сильно "поредели" за времена смуты и запустения) и опытных полей, не сразу читается приписка о наличии "зоны активности городских жителей наносящих урон ботсаду".

"Этот проект несколько лет назад для Ботсада разрабатывал наш Архитектурнсы институт. По сути - "зона активности городских жителей наносящих урон ботсаду" - это и есть та лазейка, через которую пытаются пролезть аферисты со своими планами жилой застройки. и мне очень жаль, что мои коллеги, которые отстаивают этот проект - вольно или невольно - пытаются стать соучастниками разрушения объекта, об уникальности и неповторимости которого они знают не хуже меня, - недоумевает Александр Водяник. - "Ученые" никак не воспримут понятие КОМПЛЕКСНОГО развития ботсада, которое и отличает все вузовские ботсады. При котором неразрывно и тесно переплетены наука, образование и просвещение населения региона и города.Это постоянно действующий, если хотите фестиваль популяризации всего спектра науки, и в первую очередь ботанической. А для федерального университета такая площадка и есть визитная карточка, показатель его успешности для общества".

Автор: Сергей САХАРКОВ