Кадровая смена в Минсельхозе?

12/11/2012 - 14:26
Читать u-f.ru на

В последнее время в Министерстве сельского хозяйства Ростовской области - тревожно. В аппарат министерства пришел человек, которого работники министерства рассматривают, как возможного будущего министра.

Уже не однажды наше издание обращалось к проблемам кадрового обеспечения Правительства Ростовской области. На этот раз хочется обратиться к кадровому обеспечению министерства сельского хозяйства и действующему заместителю губернатора Ростовской области - Министру сельского хозяйства и продовольствия Вячеславу Василенко.

Справка «ЮФ»:

Вячеслав Николаевич Василенко

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», памятной серебряной медалью им. Н.И.Вавилова «За вклад в развитие биологии и сельского хозяйства», национальной премией им. Петра Столыпина «Аграрная элита России». Имеет две Благодарности от Президента Российской Федерации. Опубликовано более 150 научных работ, в том числе 14 монографий, 5 справочников, 13 учебников и учебных пособий. Изобретатель, имеет 8 патентов на изобретения.

Пенсионер по возрасту.

Вячеслав Василенко родился 25 августа 1951 г. в с «Комсомолец» Октябрьского р-на Ростовской обл. Окончил Донской Сельскохозяйственный институт, Северо-Кавказскую академию государственной службы (1995г.). Доктор сельско-хозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН (2012). Считается «видным ученым» в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства с/х животных.

1981-1985 г.г. работал заведующим отделом, затем вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС Ростовской области. Затем, вероятно ошибочно, в 1985-1986 г.г. директором госплемзавода «Горняк», а позднее заместителем заведующего отделом промышленности Ростовского обкома КПСС. В 1986-1991 г.г. первым секретарем Обливского райкома КПСС Ростовской области, председателем Обливского районного Совета народных депутатов.

1991-1996 - глава администрации Обливского района РО.

1996-2000 - первый заместитель министра сельского хозяйства, продовольствия и торговли Ростовской области.

2000-2008 - заместитель главы администрации (губернатора ) РО - министр сельского хозяйства и продовольствия РО.

В 2008 году по-тихому отправлен в отставку с поста министра. Рассказывают, что отставка была связана с накопившимся к нему вопросами о кредитовании сельского хозяйства. Наблюдатели связывали отставку министра Василенко со скандалом в ростовском филиале «Россельхозбанка», манипуляции которого оказались в одном ряду с арестом экс-депутата областного заксобрания и банкира Юрия Волохонского.

Согласно сообщениям СМИ, в рамках федеральной целевой программы «Развитие АПК» банк выдавал "нужным людям" необеспеченные кредиты, конвертированные в последствии в недвижимость. Нашими коллегами озвучивалась сумма освоенных таким образом средств, доходящая по некоторым подсчетам до одного миллиарда рублей.

В то же время, руководители перерабатывающих с/х предприятий области жаловались автору этих строк на то, что не могут получить кредиты на свои производства в региональных банках, а за согласие о выдаче кредитов при поддержке администрации области получали ультиматум о передаче в пользу заинтересованных лиц контрольных пакетов акций своих предприятий.

Виток судьбы

После «тихой отставки», в 2008-2010 г.г. Василенко работает директором Донского зонального НИИ сельского хозяйства.

После ухода Владимира Чуба и появления в области команды нового губернатора, уже 28 июня 2010 Василенко неожиданно назначают заместителем главы администрации (губернатора) Ростовской области по взаимодействию с административными органами – руководителем аппарата губернатора (2010- 2011). С 2011 года по настоящее время Вячеслав Василенко является заместителем губернатора РО – министром сельского хозяйства и продовольствия.

Какие же немыслимые заслуги Вячеслава Василенко перед Ростовской областью позволили ему в 2010 году триумфально вернуться в областную политику? Этот вопрос адресован Виктору Гончарову заместителю губернатора, курирующему кадровое направление работы в правительстве.

Чтобы получить относительную характеристику предыдущего периода управления областным сельским хозяйством, обратимся к мнению ученых.

Академик РАСХН Виталий Ермоленко характеризует последние десятилетия управление ростовской с/х такими словами как "непрофессионализм", "непоследовательность" и "непродуманность принимаемых решений". Академик указывает, что по сути, подобная характеристика касается всех почти регионов страны, за исключением нескольких областей, среди которых - наши соседи: Белгород, Ставрополь и Краснодар.

Парадокс, но в настоящее время, большинство продуктов питания Ростовская область получает из Краснодарского края. Прежде всего, это относится к кисло-молочной продукции. За последние годы на Дону практически уничтожено животноводство. Цифры статистики здесь беспощадны к областному министерству сельского хозяйства.

Провалы и «процветание»

Пожалуй, единственными двумя показателями так называемого «процветания донского края» могут считаться: уровень экспорта пшеницы, и уровень производства подсолнечного масла.

Однако, успешные пшеничные трейдерские схемы наблюдатели все чаще называют «пшенично-металлоломными» и связывают главным образом с выгодой от возврата НДС экспортерам. А успешное массовое выращивание подсолнечника на Дону, местами превратило плодородные донские земли в истощенные пастбища для верблюдов.

Вернемся к цифрам, озвученным академиком Ермоленко год назад.

- За последние годы в нашей Ростовской области произошло трехкратное снижение содержания гумуса: с 10% до 3,09%. Правда, в последние два года аграрии пытаются выправить положение, но предшествующие десятилетия были просто разорительными. Повсеместно нарушалась агротехника. Качество парового клина не соответствует нормативу ни по внесению органического вещества, ни по засоренности. Около 500 тысяч гектаров земли ежегодно по разным причинам вообще не давали урожая. Площадь многолетних трав уменьшилась с 580 до 50-70 тысяч гектаров, занятых горохом, кукурузой на силос, а ведь это тоже лучшие на Дону предшественники основной зерновой культуры - озимой пшеницы. Поля не получали в должной мере органических и минеральных удобрений. В итоге потери урожая составили более 2,1 миллиона тонн зерна ежегодно.

- Земля на Дону истощена настолько, что мы можем потерять статус всероссийской житницы, - сказал в свое время заместитель министра сельского хозяйства области Землянов. - Известно, что на восстановление всего одного процента гумуса уходит сто лет. Из-за снижения плодородия почв крестьяне теряют по 10 центнеров зерновых с гектара. В масштабах области это миллионы тонн. Нужно кормить землю, чтобы она кормила нас.

Кормить нечем. На покупку минеральных удобрений у крестьянина нет денег. А откуда взять органические удобрения, если поголовье скота на Дону сократилось настолько, что навоза в помине нет. В наличии его в двадцать раз меньше, чем требуется внести на поля.

- Некоторые сельхозпроизводители сверх всяких норм стремятся засеять поля выгодным, но разрушающим почву подсолнечником. Два года в области действует закон, запрещающий посев семян ниже третьей репродукции, но в двенадцати районах законные требования игнорируются. По плодородию почв мы откатились на сорок лет назад, - говорил в бытность свою министром сельского хозяйства Дона Владимир Черкезов.

Катастрофическая ситуация и в орошаемом земледелии области, в животноводческой отрасли. Поголовье свиней сократилось почти в 5 раз, овец - в 10 раз. В области прекратило свою деятельность областное племобъединение.

Это и есть результаты предыдущей министерской деятельности Вячеслава Василенко, озвученные донскими учеными-аграриями и его приемником на посту министра.

Есть надежда

И вот примерно месяц назад в областном Минсельхозе появился человек из Ленинского района Московской области - Лукиенко Анатолий Евгеньевич, выходец из Мартыновского района Ростовской области. Сейчас работает начальником отдела растениеводства.

В министерстве его рассматривают как преемника действующего министра Вячеслава Василенко. Для замены Вячеслава Василенко требуется лишь политическое решение губернатора. И в кулуарах Минсельхоза поговаривают, что такое решение уже есть.

Автор: Сергей САХАРКОВ