Казань и Ростов вошли в десятку городов России с максимальным интересом к исламу

01/29/2016 - 13:10

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ опубликовал результаты исследования среди жителей российских городов с населением более 250 000 человек. Опрос касался интереса горожан к исламской и православной культуре.  В тройку городов с максимальным интересом к исламу и исламской культуре совершенно ожидаемо вошла Казань и неожиданно Ростов-на-Дону, который замкнул эту десятку, но не вошел в число городов с наибольшим интересом к православной вере и культуре.  В Казани, согласно результатам исследования, православием и православной культурой активно интересуются 51% жителей.

По мнению выходца из донской научной среды и директора  Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана Рината Патеева простому обывателю результаты исследования могут показаться странными. Если наличие в списке Махачкалы, Грозного, Казани и Уфы выглядит вполне логичным, то чем можно объяснить интерес к исламу жителей таких русскоязычных городов как Ставрополь, Астрахань, Ульяновск и Ростов-на-Дону? Ученый считает, что  все закономерно. Эти города находятся на границе зон ислама и православия. Срабатывает принцип интереса к «другому», хотя и полярному в конфессиональном отношении.

Нельзя также говорить о том, что данные опроса свидетельствуют о некоей исламизации. Все же речь идет об интересе к исламу, а не о смене религиозной принадлежности людей, положительно ответивших на поставленный вопрос. Вообще следует учитывать, что российские мусульмане в своем подавляющем большинстве светски ориентированные люди. Количество относительно активных мусульман примерно 17%, в частности тех, кто, к примеру, посещает пятничные молитвы. Сегодня даже мусульманское духовенство открыто признает, что мусульман, выполняющих основные требования ислама небольшое количество.

Исследование показывает, что и в среде городов с преобладающим русским населением происходят аналогичные процессы. Только 12% опрошенных посещают религиозные службы раз в месяц или чаще и только 10% знают полностью Символ веры.

Источник: 

Собственный источник

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: