Киев попросил скидку на газ, поставив ультиматум Москве

12/21/2015 - 17:05

Киев начал переговоры о цене на российский газ в I квартале 2016 года в привычной манере. Глава  Минэнерго Украины Владимир Демчишин в очередной раз поставил ультиматум Москве. Если нам не предложат адекватную цену, то мы не будем покупать - заявил министр.

"Мы не говорим о снижении цены, мы не говорим о скидке, мы говорим об адекватной цене на сегодня. С европейского направления мы покупаем газ по цене меньше $200, более того, у нас запасов достаточно, чтобы спокойно смотреть на прохождение отопительного сезона", - отметил Демчишкин.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждал, что Украина покупает газ у Европы за $250 за 1000 кубометров. Однако, несмотря на это,  покупать российский газ по $230 Украина отказывается.

Читать также: Яценюк в грубой форме объяснил нежелание Украины платить долг России

Эксперты предполагают, что премьер и глава минэнерго Украины вновь прибегли к ультимативной риторике исключительно потому, что показатели заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) Незалежной в 2015-2016 годах значительно выше, нежели в 2014 году.

Кстати, 18 декабря, в пятницу, министр энергетики России Александр Новак заявлял о том, что никаких предложений со стороны Киева по поводу скидок на газ на предстоящий период не поступало. В связи с этим слова Демчишина, вероятно, можно считать началом переговоров.

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: