Ученые: индонезийские "хоббиты" - отдельный вид человека

11/20/2015 - 19:01

Ученые доказали, что индонезийские "хоббиты", чьи окаменелости были обнаруженые в 2003 году на острове Флорес, являются отдельным видом человека.

Японский палеонтолог Йосуке Кайфу из университета Токио с коллегами нашел новые доказательства этой гипотезы. Ученые провели анализ зубов, которые были найдены в ходе раскопок и выяснили, что они устроены гораздо проще, чем у нас. Исследователи определили, что по строению зубов "хоббиты" ближе к Homo erectus, чем к кроманьонцам.

Это открытие позволило сделать вывод относительно происхождения островетян. Ранее считалось, что племя, обитавшее на Флоресе в Индонезии это выродившиеся в ходе мутации кроманьонцы-микроцефалы. Однако палеонтологи уверены, что флоренсские "хоббиты" принадлежат к отдельному виду человека, порожденного островной карликовостью.

Тем не менее Йосуке Кайфу уверен, что споры о происхождении "хоббитов" в научной среде возникнут не раз. Он лично также принадлежал к числу ученых, не признававших их отдельным видом. Однако после исследования зубов, изменил свою точку зрения. 

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: