Завершается обсуждение проекта внесения изменений в Генеральный план Ростова

09/29/2015 - 15:11

Ростов-на-Дону новости, 29 сентября. В Ростове завершаются обсуждения проекта по внесению изменений в генеральный план Ростова до 2025 года. Слушания проходили в течение месяца, а начались 2 сентября. «Необходимость корректировки Генерального плана вызвана изменениями в Градостроительном кодексе РФ, предстоящим Чемпионатом мира по футболу, а также  реализацией целого ряда крупных городских проектов и развитием Ростовской агломерации», - пояснил главный архитектор города Юрий Дворников на пресс-конференции, посвященной этой теме, которая состоялась 23 сентября в информационном агентстве «Интерфакс-Юг».

 

ЧМ-2018 по футболу внес существенные коррективы в развитие левобережной зоны, где теперь появится вторая набережная и мощный спортивно-развлекательный кластер.  Освоение новых районов жилой застройки, в их числе «Суворовский» и «Декоративные культуры» также внесло свою лепту в изменение первоначального плана развития города. По словам замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства Евгения Мульченко, из-за строительства новых микрорайонов необходимо менять транспортную схему Генплана.  Также предстоит вынос из центра города ряда промышленных предприятий и переезд Ростовского порта на левый берег.

Читать также: Известный архитектор защитил Роствертол от переноса в Батайск

Как рассказал Юрий Дворников, изменившаяся демографическая ситуация тоже весомый аргумент для внесения изменений в существующий генплан. Когда документ утверждался предполагалось, что в Ростове будут проживать 1,15 млн человек, однако уже сейчас численность горожан достигла 1,114 млн  человек. В будущем году эта цифра еще увеличится.

Эти изменения повлекли за собой и еще одно.   «Необходимо акцентировать внимание на модернизации сетей, и создании мощных узловых точек входа коммуникаций в новых микрорайонах и в левобережной части города, где, в частности, планируется «закольцовка газопровода»», - отметил Мульченко.

Начальник отдела по организации публичных слушаний Департамента архитектуры и градостроительства Александр Рыбалкин, подчеркнул, что несмотря на столь масштабные коррективы проект внесения изменений в Генплан Ростова, предположительно, должен быть принят до конца 2015 года.

 

 

 

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: