NASA раскрыло «страшную тайну» Марса

09/28/2015 - 19:52

Новости науки, 28 сентября. Информация о том, что ученые готовы раскрыть миру «страшную тайну» Марса появилась в сети еще в четверг, 24 сентября. Пресс-конференция, которой эксперты NASА объявят о сенсации была назначена на понедельник, 28 сентября.

В распространенном пресс-релизе космическое агентство сослалось на статью в уважаемом журнале. Некоторые издания получили доступ к публикации раньше, чем остальные пользователи сети и чуть не сорвали NASA «праздник».

«СМИ по ошибке рассказали об открытии NASA на полчаса раньше запланированного пресс-брифинга и истечения срока запрета на публикации», - написала в своем микроблоге главный редактор сайта The Planetary Society Эмили Лакдауалла (Emily Lakdawalla). 

Так какая же тайна буквально просочился в сеть, минуя все преграды? Впервые, ученым NASA удалось доказать существование жидкой воды на поверхности Марса.

Данные о потоках воды передавала на Землю автоматическая межпланетная станция MRO, которая наблюдала за красной планетой с 2006 года. Ученые подвергли анализу данные о темных полосах, которые сезонно появляются и исчезают на поверхности Марса.  Оказалось, что они образуются в результате нисходящих потоков жидкой селеной воды, которая стекает с более высоких точек планеты к низким.

Если верить данным MRO, то полосы эти достигают 5 метров в ширину, появляясь на поверхности Марса в теплое время года и становятся практически незаметными - в холодное.

Источник: 

Газета. Rutjournal.ru, фото из открытых источников

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: