Ученые напуганы: аномально холодная зона в Атлантическом океане может привести к глобальному изменению климата

09/25/2015 - 19:53

Новости науки, 25 сентября. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США утверждает, что истекшие 8 месяцев 2015 года были самыми жаркими за всю историю наблюдений с 1880 года. Однако не этот факт заставил ученых бить тревогу. Аномально холодная зона в Атлантическом окена к югу от Гринланландии и Исландии пугает метеорологов.

Эксперты утверждают, что несмотря на то, что во всем мире наблюдалось повышение температуры, там она оставалась неизменно низкой. Специалисты связывают это с таянием ледников Исландии, что не дает воде нагреваться. К тому же ученые обнаружили, что Атлантический глобальный циркулирующий поток (АГЦП) ослабевает. Ослабление течения наблюдаются в течение нескольких лет.

Читать также: Всемирный потоп случиться раньше, чем мы думаем

Если тенденция продолжиться, то вода холодная и теплая воды перестанут циркулировать и тогда произойдет серьезное изменение климата  в Северной Атлантике и Европе. 

«Тот факт, что рекордно жаркий год на Земле совпал с появлением холодной зоны в северной Атлантике – абсолютно ошеломляющий. Это главное доказательство того, что ослабевание силы потока в Персидской затоке (имеется в виду течение Гольфстрима) связано с глобальным потеплением», - отметил Стивен Рамсторф из Потсдамского института исследований влияния климата.

По словам других известных в этой области ученых Деки Арндт, глава отдела мониторинга климата в Национальном центре исследований окружающей среды и Майкл Менн из Университета Пенсильвании заявили, что никакой ошибки в данных быть не может. Температурные показатели были проверены несколько раз с разных точек. «На карте в темно-синей зоне у нас зафиксирована самая низкая температура с января по август», - подчеркнул Арндт.

Если верить экспертному мнению, катастрофы из фильма-катастрофы «Послезавтра» ожидать не стоит, но повышение уровня Атлантического океана однозначно спровоцирует климатические изменения на большой территории планеты. К этому необходимо готовиться. 

 

 

Источник: 

Информинг, фото из открытых источников

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: